В Украине идет гражданская война. То, что она не называется в СМИ войной и не объявлено военное положение, тем не менее, не отменяет того факта, что когда идут ежедневные боевые действия с использованием не просто стрелкового оружия, а боевой техники, авиации и артиллерии и каждый день гибнут люди, то это и есть гражданская война. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

По мнению нашего собеседника, вместо того, чтобы войну прекращать, пока идет только ее дальнейшая эскалация. И если это не остановить, то гражданская война с территории двух регионов может переброситься на остальную часть Украины и страны просто не станет.

Что касается количества жертв, то по мнению Евгения Филиндаша, убитых наверняка значительно больше, чем было озвучено.

"Вряд ли ООН, которая опирается на официальные данные властей, учитывает тот факт, что фактически каждый день находят неопознанные трупы людей на дорогах между блокпостами, которых непонятно кто и с какой целью убил", - рассказал директор Украинского центра социальной аналитики.

К тому же, по мнению нашего собеседника в подобных конфликтах обе стороны стараются занизить количество своих потерь. И цифры, которые озвучиваются властями в рамках АТО о погибших со стороны силовиков, вызывают очень большие сомнения. Они явно заниженные, не считая потерь среди ополчения и мирных жителях, о которых вообще ничего точно нельзя сказать.

"Учитывая продолжительность и масштаб боевых действий, думаю, что жертв может быть в разы больше", - подытожил Евгений Филиндаш.



Как уже сообщало интернет-издание Новости Украины - From-UA, в результате насилия на востоке Украины уже погибли 127 человек. Об этом сообщил помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович.

По его словам, ситуация с соблюдением прав человека на востоке ухудшилась, что может плохо сказаться на выборах президента Украины.

«Появилось больше оружия и участились случаи его применения, а также замечен целый ряд других нарушений», - сказал господин Шимонович в ходе закрытого заседания Совбеза ООН по ситуации в Украине.

Ранее служба безопасности Украины заявила, что имеет доказательства использования российскими средствами массовой информации особых технологий информационно-психологического воздействия на зрителей.

В частности, в ведомстве заявили, что СБУ два месяца изучала видеоматериалы, которые транслируют российские телеканалы, и обнаружила в них запрещенные международным законодательством технологии психологического воздействия на аудиторию, в частности так называемый "25-й кадр".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ