Нынешняя гражданская война в Украине началась с блокпостов. Об этом в статье «Путешествие из Новороссии в Украину» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

Автор материала напоминает о том, что первые блокпосты, представляющие собой баррикады из мусора на дороге, появились еще в феврале: с их помощью какие-то «провинциальные махновцы» пытались устроить охоту на покидавший Киев «Беркут».

«Затем такие же баррикады появились на въездах в города Донбасса: так, местные «антифашисты» собирались не пущать к себе пресловутые автобусы с «боевиками Правого сектора». А после свои блокпосты на трассах поставили украинские военные, Нацгвардия, милиция и проукраинские ополченцы. Они, в свою очередь, собирались таким способом преградить путь «ополчению Новороссии» на Харьков, Полтаву, Днепропетровск, не допуская расползания сепаратизма и захвата украинских городов боевиками», - пишет журналист.

По словам Виктора Дяченко, открытых дорог, по которым можно покинуть города, входящие в зону АТО, на Донбассе все меньше.

«Кое-где посреди трассы лежат бетонные блоки или она загорожена сгоревшей техникой, взорваны некоторые мосты. Уже полностью закрыты целые железнодорожные направления, на которых еще раньше отменили все пассажирские поезда. Причем в некоторых местах колея разобрана или засыпана холмами грунта. Говорят, это сделали после того, как боевики ЛНР попытались прорваться к Купянску на самодельном бронепоезде», - пишет автор статьи.

«Блокпосты на востоке Украины растут как грибы. И количественно, и качественно. Неделю назад тут был пустой поворот, три дня назад там появилась коряво сбитая деревянная рогатка и несколько милиционеров, а теперь уже стоят бойцы Нацгвардии и проверяют документы у проезжающих. Пройдет еще три дня, и вместо нелепо сложенных в один  ряд мешков с песком тут вырастет настоящий форт, а рядом целый военный лагерь», - отмечает Виктор Дяченко.

Полный текст статьи «Путешествие из Новороссии в Украину» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале