Блокпосты сепаратистов работают в основном на въезд, поэтому пропускают выезжающих беженцев без задержек и с пожеланием счастливого пути. Об этом в статье «Путешествие из Новороссии в Украину» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

В то же время, отмечает автор материала, документы въезжающих внимательно изучаются на предмет львовской прописки.

«Они всё еще, по привычке, ждут автобусы с «правосеками». А также идущую на прорыв украинскую технику, которую должны задержать до прибытия сначала «группы быстрого реагирования», а потом основных боевых отрядов», - пишет журналист.

Правда, отмечает Виктор Дяченко, как они это собираются делать, непонятно: не на всех блокпостах «республики» стоят нормальные барьеры и есть приличные укрытия от пуль и осколков. Часто это просто бестолково разбросанные и сваленные мешки с песком, бетонные столбы и спиленные деревья.

«Зато вместо злых бородатых боевиков сейчас на блокпостах сепаратистов чаще можно увидеть молодежь и пенсионеров (и узнать лица знакомых), вооруженных в лучшем случае одним автоматом на троих. Дело в том, что блокпост у сепаратистов – это еще и своеобразный лагерь проверки и подготовки, где из числа местных добровольцев отсеиваются совсем уж непригодные и неадекватные. Причем, благодаря коряво проводимой АТО, добровольцев становится всё больше: это уже даже не сепаратисты или идейные адепты «великой России», и не желающие погреть руки  под шумок войны, а просто разозлившиеся на Киев местные жители», - отмечает журналист.

Таким образом, отмечает Виктор Дяченко, своей нерасторопностью киевская власть породила новый вид своих противников – причем, самых опасных и многочисленных. Это синдром Великой Отечественной, когда человек воюет не за политиков или идеи, и даже не за деньги, а из ненависти к доставшему врагу.

Полный текст статьи «Путешествие из Новороссии в Украину» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале