В своей массе сошедшиеся на Донбасском фронте солдаты и ополченцы еще год назад не были друг другу врагами и могли лишь подраться между собой из-за баб или после лишней стопки. Об этом в статье «Путешествие из Новороссии в Украину» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

Автор материала напоминает о том, что и солдаты, и ополченцы совсем недавно были гражданами одной страны, пусть с немного разными политическими взглядами, но не настолько, чтобы наводить друг на друга пулеметы и гаубицы. Но потом их обработали «политруки». Одним внушили, что «бандеровцы едут резать русских» и нужно «защитить святую Русь». Другим внушили, что «кацапы и донецкие бандиты раздирают многострадальную Украину».

«А дальше ведь будет еще хуже, потому что сейчас эти «политруки» перешли ко второй фазе психологической обработки. Теперь людей призывают записаться в ополчение или гвардию не ради идей «великой России» или «единой Украины», а просто чтобы защитить свой город от разрушения или отомстить врагу. И не все в такой ситуации сохранят трезвость рассудка», - пишет журналист.

«Лицо врага поражает меня тогда, когда я замечают, как оно похоже на моё», - цитирует Виктор Дяченко польского писателя Станислава Леца, пережившего ужасы Второй мировой войны. «Проезжая через блокпосты сепаратистов и правительственных войск, всмотритесь в лица этих парней, сжимающих свои автоматы. Вы просто не отличите их, если бы не нашивки на рукавах и развевающиеся за их спинами флаги. За что же они готовы убивать друг друга, а заодно и вас?», - пишет автор материала.

Полный текст статьи «Путешествие из Новороссии в Украину» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале