Политики должны не жить по принципу конъюнктуры, а исходить из того, что Украина как государство должна быть вечной, а не просто площадкой, где можно реализовывать свои политические и иные интересы. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал народный депутат Украины, глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин.

По мнению нашего собеседника, беда Украины заключается в том, что у нас нет единой исторической памяти, разные векторы внешнего тяготения, ментальность, культурные основы, раскол на почве религии. Все это приводит к тому, что плохая «сшитость» как единого государства дает о себе знать в переломные моменты.

«В 2004 году, во время Оранжевой революции на Западной Украине местные органы власти принимали решения, которые перекликались в своей противоположности с решениями, принимаемыми в Северодонецке. Это был такой себе взаимный шантаж. Еще раньше провозглашалась идея автономии Западной Украины, в 90-годы. Все это было», - напоминает Владимир Литвин.

По словам политика, наши региональные особенности очень изощренно используют политики, фактически спекулируя на них для того, чтобы застолбить за собой доминирующее положение в электоральной поддержке в том или ином регионе.

«Добавьте и наложите на это еще и религиозный раскол. Некоторые конфессии напоминают мне партии, которые в свободное время еще и молятся, а по сути, занимаются политической деятельностью. В итоге получим гремучую смесь, которая таит потенциальную угрозу взрыва страны», - отмечает наш собеседник.

Полный текст интервью «Если бы террористы не ощущали поддержки со стороны мирного населения, они не имели бы никакой опоры» доступен ЗДЕСЬ.