ВР обязана принять понятный, демократичный и приемлемый для общества закон о выборах. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал народный депутат Украины, глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин.

По мнению нашего собеседника, сегодня демонстрируются попытки в очередной раз нагнуть страну под партии и под сезонные рейтинги, подогнать под это соответствующий законопроект.

«То, что сейчас предлагается – абсолютно неприемлемо. Я имею в виду пропорциональную систему, даже с открытыми списками в украинском извращенном варианте. На Западе на выборах, на опыт которого мы любим ссылаться, соревнуются 5-10 политических партий. У нас по состоянию на конец марта 2014 года зарегистрировано 205 политических партий с всеукраинским статусом. Представьте, из них минимум 70 будет принимать участие в выборах. Это с учетом ажиотажного общественного внимания к ним сегодня. Хотя ранее в среднем около 40 партий испытывали свое счастье в ходе избирательных кампаний. И представьте себе, что каждая партия будет представлена как минимум десятью фамилиями в избирательном бюллетене. В таком случае требуется проводить в стране всеобщее обучение избирателей, чтобы они поняли, как голосовать. Я уверяю вас, что 99% депутатов этот закон не читали, и не будут изучать. Хотя бы потому, что этот закон большой. Я знаю, что говорю», - отмечает Владимир Литвин.

Таким образом, полагает политик, необходимо принять понятный закон, чтобы люди голосовали за человека. Пусть его представляет партия, но чтобы он был привязан к людям и отвечал перед ними.

Полный текст интервью «Если бы террористы не ощущали поддержки со стороны мирного населения, они не имели бы никакой опоры» доступен ЗДЕСЬ.