Ратификация СА с ЕС - это ответ Европы на Майдан, и поэтому символично то, что Президент подписывал Документ ручкой с Вильнюсского саммита, как бы исправляя ошибки. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал политолог и политтехнолог Анатолий Луценко.

Наш собеседник рассматривает ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС странами и отдельно Евросоюзом как необходимую формальность. Анатолий Луценко также напоминает о том, что первая ратификация уже состоялась в Литве,  в ближайших планах рассмотрение ратификации Латвией и довольно быстро продвигается ситуация в Болгарии.

«Процесс запущен и будет идти. У каждой страны в дипломатической логике есть определенные нюансы, но все равно процесс будет идти достаточно быстро. Кстати, в Украине тоже пока все в процессе технического согласования, потому что есть целый технический набор, который надо пройти, чтобы как можно быстрее произвести эту ратификацию», - говорит политтехнолог.

Луценко также отмечает, что по экономической части с начала российской агрессии мы уже живем в односторонней зоне свободной торговли с ЕС, то есть украинские товары практически по всем выпускаемым позициям доступны для поставок в Европу. Таким образом, констатирует политолог, в этом плане мы не отстаем.

«Сейчас нарочито говорят, что нам надо перестроить пол-экономики, и лучше сразу под европейские стандарты. У нас постиндустриальная экономика, а сейчас новый глобальный мир. И сейчас проявились такие угрозы, о которых эксперты говорили, но люди на бытовом уровне не понимали — когда со стороны России идут постоянные выпады. Произошла агрессия — у нас аннексирован Крым, поэтому нам надо приводить экономику в соответствие с европейскими стандартами, потому что это единственные в мире стандарты (кроме американских), при которых успешно развитая экономика гарантирует успешно развитое общество, когда богатая экономка - это равно богатое общество. Пока мировая цивилизация других методик и правил не придумала. Поэтому я считаю, что самое лучшее - перестраивать экономику, которую все равно надо перестраивать, по передовым стандартам, которые гарантируют, что государство является социальным партнером общества», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Украина не будет затягивать процесс ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале