Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен считает очень вероятным ввод российских войск в Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии.

Об этом Расмуссен сказал агентству Reuters, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос, как бы он оценил шансы военной интервенции, генсек НАТО сказал: "Есть очень большая вероятность".

Рассмусен обратил внимание на то, что Россия продолжает риторику о необходимости гуманитарной миссии и усиливает военное присутствие вблизи украинской границы, что может быть использовано для "нелегальной военной операции" в Украине.

11 августа спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко сегодня, 11 августа, на брифинге заявил, что Россия стянула к границе с Украиной 45 тыс. военных, 160 танков, 1360 боевых бронированных машин, 390 артиллерийских систем, 150 установок «Град», 192 боевых самолета и 137 ударных вертолетов.

Как передает УНН, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что гуманитарная помощь Украине будет оказана немедленно после согласования всех нюансов. "Работа ведется очень напряженная. Как только и в случае, если удастся согласовать все необходимые и модальности, и нюансы, то естественно, это будет немедленно", - подчеркнул он.

"Потому что и трагическая гуманитарная ситуация, которая складывается в регионе, она не терпит отлагательств", - добавил Песков.

Напомним, что 9 августа заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый заявил, что Украине удалось остановить провокацию на границе. По его словам, "планировалась очень серьезная провокация со стороны РФ, которая могла привести к совершенно непредсказуемым событиям и эскалации конфликта. В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ, якобы по согласованию с комитетом "Красного креста". Должна была войти гуманитарная колонна с миротворцами, очевидно, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт".

По словам Чалого, пересечение границы так называемыми миротворцами Украина будет считать актом агрессии