Чем более успешной будет Украина, тем будет больше опасность дальнейшей оккупации нашей территории Россией. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал известный украинский журналист и публицист Виталий Портников. 

По словам нашего собеседника, любой новый шаг Украины по продвижению путем европейских реформ будет приводить к новым шагам со стороны агрессора.

«У нас есть убедительный опыт Грузии, которая провела необходимые реформы, тоже считая, что они смогут изменить настроения населения Абхазии и Южной Осетии. Закончилось это тем, что эти территории были без каких-либо намеков на миротворческую миссию оккупированы РФ», - отмечает журналист.

Виталий Портников убежден в том, что не стоит воспринимать реформирование Украины как путь к восстановлению ее территориальной целостности.

«Вопрос восстановления территориальной целостности страны — это создание сильных Вооруженных сил, органов безопасности, это давление на РФ, это путь к постепенному прекращению экономических контактов с РФ. Это  серьезная дипломатическая работа, направленная на то, что до полного освобождения территории Украины от российских войск и их пособников, как на Донбассе, так и в Крыму, никакие экономические санкции цивилизованного мира не должны отменяться, а, возможно, должно и усиливаться. И это тоже вопросы реформированного государства. Это вопросы государства, где для каждого гражданина выживание страны более важное, чем его личное благополучие. Именно такое государство мы и должны создать», - говорит собеседник издания.

«Если же мы с вами будем думать о том, что Украина в ближайшее время в условиях серьезной военной угрозы сможет обеспечить своим гражданам серьезное улучшение их благосостояния и достойную жизнь — мы тогда потеряем не 2 и не 3% территории, а все 50 %, потому что в такой ситуации Россия получит новые возможности для новых агрессивных действий против нашей страны», - добавляет журналист.

Что же касается экономического реформирования, то, по мнению Портникова, через это уже прошли многие страны.

«Чтобы страна стала европейской, надо проводить такие реформы, которые позволят гражданам начинать свой бизнес, не боясь коррупционного давления, которые демонополизируют экономику, которые выведут из экономики чиновников, которые создадут реальный баланс власти, которые создадут реальное местное самоуправление. План таких реформ написан в кабинетах многих европейских политиков — польских, венгерских, чешских, словацких. И всюду они прошли. Поэтому было бы удивительно, если мы начнем изобретать собственный велосипед. Единственная поправка должна быть сделана на то, что мы находимся в состоянии войны с нахальным, мощным и циничным агрессором, который делает все возможное, в том числе и через свою агентуру в органах власти, в СМИ, чтобы это реформирование сорвать. Поэтому нам нужна экономически сильная страна и сильная страна в плане безопасности», - отмечает собеседник Новости Украины – From-UA.

Полный текст интервью «Чем более успешной будет Украина, тем больше опасность дальнейшей оккупации нашей территории» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале