Та цена, которую мы платим сейчас «Газпрому», с учетом скидки, подписанной в Брюсселе, является вполне рыночной. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил директор Института энергетических исследований и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По словам нашего собеседника, сегодня нет никаких оснований для снижения стоимости закупаемого в РФ газа.

«Если Украина сможет выторговать в суде «какие-то 15 %» - о'кей, прекрасно, будет еще дешевле. Но в целом это вполне рыночная цена, и я не вижу оснований, чтобы она существенно снизилась. Нужно платить столько, сколько предусмотрено контрактом. Нет смысла платить больше за то, что покупается по вполне приемлемой рыночной цене», - говорит эксперт.

Что же касается тарифов для населения, то, по словам Марунича, украинские тарифы неоправданно низкие.

«Если брать во внимание, что энергоносители покупаются по мировым ценам, их, конечно, надо существенно пересматривать. В газовой сфере в разы, да и на тепло в разы. Тарифы не отвечают экономически обоснованному уровню, это правда», - говорит наш собеседник.

В то же время, по мнению Марунича, Кабмин должен повышать тарифы после того, как у людей повысится уровень жизни и их реальный доход.

«Все прекрасно знают, что сейчас произошло с реальными доходами населения, в каком они состоянии — они падают. Поэтому что они сейчас будут делать?.. Да, это некая вилка: с одной стороны, надо повышать тарифы, потому что без этого неизвестно, выдержит ли энергокомплекс, а с другой стороны, если повышать тарифы, то люди вообще перестанут платить, потому что им просто нечем будет. Да, это вилка, из которой очень сложно найти выход. Надеюсь, в Кабинете Министров будут как-то пытаться искать решение», - резюмировал эксперт.

Полный текст интервью с Дмитрием Маруничем доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале