Индивидуальные системы теплоснабжения из-за отключений электроэнергии будут работать с перебоями.

Такое мнение выразил ForUm’у эксперт по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк.

«Если говорить о домашних системах теплоснабжения – у них возможны перебои. Автоматика работать не будет. Нужно ставить резервные блоки», - отметил эксперт.

По мнению Павлюка, в нынешней ситуации централизованные системы отопления имеют преимущества перед индивидуальными. «В этом и состоит преимущество централизованных систем теплоснабжения. Люди, которые поверили басням об индивидуальном отоплении, будут теперь страдать. Если нет газа, то централизованная котельная может перейти на мазут, может поставить резервный котел на дереве, есть возможность централизовано такие вещи делать, это проще. В девятиэтажном доме котлов на пеллетах вы не наставите. И также централизованная котельная может обеспечить генераторы для насосов, а поквартирно вы их не наставите.

Потому рано или поздно мы вернемся к вопросу централизованных систем», - заключил эксперт, добавив, что нужно будет работать над вопросом сокращения потерь в котлах и сетях. 

В свою очередь, генеральный директор  управленческой компании «Союз собственников жилья» Ольга Пальчикова-Козуб заявляет, что веерные отключения электроэнергии незаконны. «Коммунальная услуга — это по определению услуга, которая предоставляется непрерывно. Так написано в законе. Веерное отключение – это беззаконие», - отметила эксперт.

По словам Пальчиковой-Козуб, электроэнергии для Киева вырабатывается достаточно. «Электроэнергии на территории Киева предостаточно. Она у нас идет из Киевской ГЭС. Это не уголь, не зона АТО. Чем обоснованы веерные отключения?» - задала вопрос эксперт.

Главной причиной проблем с электро- и теплоснабжением Пальчикова-Козуб назвала монополизацию энергопоставляющих предприятий. «Проблема в том, что все монополизировано. Либо новое правительство знает и не хочет ничего сделать, либо не может. Если не может, давайте опять национализируем (предприятия. – Ред.) и выгоним этих монополистов. Это все должно принадлежать киевской общественности. А оно не принадлежит. Коммунального имущества как такового у нас нет. Все коммунальные предприятия – это пшик, мыльный пузырь. Это предприятия, которые просто «отмывают» наши с вами деньги. За что мы платим – непонятно», - пояснила эксперт.

«Себестоимость одного киловатта до сих пор не определена. Никто не знает, что входит в стоимость одной гигакалории и одного киловатта. Это тайна за семью печатями. НКРЕ на это не реагирует», - добавила эксперт.

При этом Пальчикова-Козуб отметила, что энергосберегающие технологии в Украине не хотят внедрять на правительственном уровне. «Есть технологии, которые позволяют удешевлять электроэнергию до 70% экономии. Но их не разрешают внедрять. Просто нашему правительству, ни старому, ни новому, не выгодно эти технологии внедрять», - заключила эксперт.

Как ранее сообщалось, национальная энергетическая компания «Укрэнерго» ввела графики аварийных ограничений мощности и электроэнергии по всем энергокомпаниям Украины для сохранения целостности энергосистемы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале