В Харькове сегодня, 22 февраля, около 13.20 во время мирного шествия активистов Евромайдана и патриотически настроенных граждан произошел взрыв. Инцидент произошел возле Дворца спорта, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу городского совета Харькова.

"В результате взрыва погибли 2 человека, пострадало около 10. Информация о пострадавших уточняется. Взрыв произошел после того, как колонна активистов Евромайдана двинулась от Дворца спорта в сторону Московского проспекта. По словам очевидцев, взрывное устройство было выброшено из проезжавшего мимо автомобиля", - говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, в результате взрыва во время проведения Марша Достоинства в Харькове погибли три человека, еще около десяти получили ранения. Об этом сообщает УНН.

"По предварительной информации, около 3 человек погибли и около 10 получили ранения", - сообщили правоохранители.

Как сообщает группа IT Sector Харьков, взрывное устройство, которое сдетонировало во время мирного шествия в Харькове, было на радиоуправлении.

Также стало известно имя одного из погибших.

"Погиб активист Игорь Толмачев. Взрывное устройство было на радиоуправлении", - говорится в сообщении.

Кроме того, организаторы призвали всех патриотов снять балаклавы, а участников быть более бдительными.

Также активисты IT Sector Харьков сообщили, что взрывное устройство, которое сдетонировало в Харькове, было начинено дробью. Фото дроби обнародовали активисты в Twitter.

"В качестве поражающих элементов во взрывном устройстве использовалась дробь", - говорится в сообщении, к которому прикреплено следующее фото:

По факту взрыва в Харькове прокуратура возбудила уголовное дело по статье 258 УК Украины "Террористический акт". Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

"Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 258 Уголовного кодекса Украины "Террористический акт". Досудебное расследование будет проводить прокуратура области", - сообщили в пресс-службе.

Отметим, что сегодня утром несколько сотен жителей Харькова вышли на улицу, чтобы отметить год победы революции на Майдане и бегства Виктора Януковича.

Люди развернули баннер с надписью "Победа = реформы".

Акция началась возле Дворца спорта, где 22 февраля 2014 года проходил "съезд депутатов юго-восточных областей Украины и АР Крым".

В небо символически запустили портреты Михаила Добкина, Геннадия Кернеса, Виктора Януковича и Владимира Путина.

Как сообщалось, в Киеве в годовщину Евромайдана проходит Марш Достоинства, в котором принимают участие ряд европейских лидеров, среди которых президенты Литвы, Латвии, Польши, Германии, Европейского Совета и другие.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале