Силы антитеррористической операции на Донбассе с сегодняшнего дня планируют начать отвод тяжелого вооружения. Об этом на брифинге сообщил спикер АТО Андрей Лысенко, передает РБК-Украина.

"С сегодняшнего дня планируется начать процесс отвода тяжелого вооружения согласно плану контроля по координации и реализации комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений. Этот план был согласован с руководством так называемых "ДНР" и "ЛНР", - заявил Лысенко.

По его словам, в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе за минувшие сутки погиб один украинский военнослужащий, еще 3 получили ранения.

"За последние сутки погиб один украинский военнослужащий еще трое получили ранения", - заявил Лысенко.

Также в штабе АТО за прошедшие сутки зафиксировали снижение интенсивности обстрелов позиций украинских силовиков.

"За минувшие сутки интенсивность боевых действий в зоне АТО снизилась. В частности, с 22 часов 21 февраля до 7 часов 22 февраля не было зафиксировано ни одного вражеского обстрела наших позиций. Однако боевики продолжают совершать вооруженные провокации, в т.ч. - с применением тяжелой техники. Всего вчера, 21 февраля, было совершено 44 вражеских обстрелов наших позиций", - заявил он.

Так, за последние сутки на Мариупольском направлении, недалеко от поселка Широкино, боевики из танка, минометов и стрелкового оружия 4 раза обстреляли позиции сил АТО.

"На Мариупольском направлении, недалеко от поселка Широкино, боевики из танка, минометов и стрелкового оружия 4 раза обстреляли позиции сил АТО и попытались их штурмовать. Нападение отражено", - подчеркнул Андрей Лысенко.

Он также добавил, что в этом районе продолжается накопление живой силы и военной техники боевиков.

Кроме того, в Донецкую область из России вчера, 21 февраля, прибыли 60 единиц бронетехники.

"По данным разведки, 21 февраля с территории РФ на железнодорожную станцию Амвросиевка в Донецкой области прибыл военный эшелон с 60 единицами бронетехники (танки, боевые бронированные машины). Впоследствии сформированные колонны военной техники выдвинулись в направлении н.п. Новоивановка - Кумачове - Тельманово", - сообщил Лысенко.

Также через пункт пропуска "Изварино" в направлении Краснодон - Луганск было зафиксировано передвижение двух колонн военной техники ВС РФ общим количеством 47 грузовых автомобилей с боеприпасами и имуществом, и одной единицы БМП.

"Кроме этого, с территории РФ в направлении г. Новоазовск зафиксировано передвижение колонны военной техники ВС РФ в составе 50 грузовых автомобилей с боеприпасами и имуществом", - добавил Лысенко.

Кроме того, на Донбассе за сутки были зафиксированы полеты 14 беспилотников боевиков.

"Противник ведет чрезвычайно активную воздушную разведку с использованием БПЛА. Всего в течение суток зафиксировано полет 14 БПЛА на Одесском, Донецком и Луганском направлениях", - сообщил Андрей Лысенко.

В то же время, террористы на востоке Украины не планируют начинать отвод тяжелых вооружений в воскресенье, как договаривались накануне. Об этом сообщает "Эхо Москвы"

"Сегодня у нас идут подготовительные работы, завтра - праздник, а с 24 числа реально начнется процесс отвода техники", - заявил представитель "министерства обороны" "ДНР" Эдуард Басурин.

Он сослался на то, что на отвод техники отведено 2 недели.

Напомним, в воскресенье, 22 февраля, российско-террористические войска атакуют силы АТО вблизи Широкино под Мариуполем.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале