Служба безопасности Украины (СБУ) задержала подозреваемых в организации сегодняшнего теракта в Харькове на акции к годовщине Евромайдана. Об этом в своем Facebook сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, передает РБК-Украина.

"Срочная информация из Харькова! Служба безопасности Украины задержала лиц, которые могут быть причастны к подготовке и совершению преступлений террористической направленности в Харькове, в т.ч. взрыва, в результате которого погибли 2 и ранены 8 граждан. Ожидайте скоро дополнительной информации", - сообщил Лубкивский.

Кроме того, по словам Лубкивского, сегодня в Харькове готовился ряд террористических актов, которые СБУ удалось предотвратить.

"В частности, департаменту контрразведки в сотрудничестве с управлением СБУ в Харьковской области удалось предотвратить террористический акт, за которыми стоит террористическая организация "Харьковские партизаны". Захвачены во время попытки совершить преступление четыре человека, которые готовили обстрел из реактивного пехотного огнемета "Шмель" клуба, где часто собираются воины АТО и волонтеры, а также одного из торговых центов города. Планировались и другие диверсионные и террористические мероприятия", - написал М.Лубкивский.

Он также добавил, что изъятый ​​"Шмель" - российского производства. По показаниям задержанных, он был получен главарем группы в Белгороде (Россия).

Тем временем, пресс-служба Харьковского городского совета и городского председателя сообщила, что взрывное устройство в колонну демонстрантов на марше в Харькове выбросили из автомобиля, который проезжал мимо, передает УНН.

“Взрыв произошел после того, как колонна активистов двинулась от Дворца спорта в сторону Московского проспекта, — говорится в сообщении. — По словам очевидцев, взрывное устройство выбросили из автомобиля, который проезжал мимо”.

Также пресс-служба уточнила, что большинство пострадавших были доставлены в городскую больницу № 17.

В пресс-службе прокуратуры в Харьковской области сообщили, что в результате взрыва в Харькове во время Марша Достоинства погибли два человека, один из которых милиционер.

"По последним данным, в результате взрыва погибли два человека, один из которых милиционер, еще 9 пострадавших доставлены в больницу, четверо из которых - правоохранители", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, утром в воскресенье, 22 февраля, после митинга Евромайдана в Харькове прогремел взрыв. Прокуратура расценивает произошедшее, как теракт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале