России нет необходимости вводить своих миротворцев на восток Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Наш собеседник не исключает того, что у нынешнего конфликта на востоке Украины и военных действий в Югославии в 90-х гг. есть общие черты.

«Тем не менее, не забывайте, что в Югославии была натовская бомбардировка — 90 дней самолеты сбрасывали бомбы на Сербию, на Белгород и так далее. У нас до этого пока не дошло», - констатирует политолог.

Говоря о необходимости введения миротворческого контингента на территорию Донбасса, Михаил Погребинский отмечает бессмысленность обсуждения того, какая именно группа миротворцев была бы сегодня более действенной в урегулировании данного конфликта.

«Эта тема актуальна, когда есть воля всех сторон договориться о привлечении миротворцев. Иначе в обсуждении данного вопроса нет никакого смысла. Сегодня позиция донецких и Москвы заключается в выполнении Минских соглашений», - говорит политолог.

По мнению нашего собеседника, миротворцы могут зайти на территорию Донбасса при условии согласия всех сторон.

«ООН получает мандат только по решению Совбеза, где Россия, как известно, имеет право вето. В то же время, Европа может решить «миротворческий вопрос» и без учета вето, но при условии общего согласия. Иначе никакие миротворцы сюда не полезут, потому что будут стрелять. Это понятно и дураку», - отмечает Погребинский, добавляя, что у России нет никакой необходимости вводить своих миротворцев на территорию Донбасса.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по мнению лидера группы «зеленых» в Европарламенте Ребекки Хармс, только миротворческая миссия ООН может гарантировать режим прекращения огня на востоке Украины.

Также мы сообщали о том, что конфликт в Украине не может быть решен на локальном или региональном уровне. По мнению министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, масштабы этого конфликта напоминают Югославию 90-х годов.