На месте взрыва на шахте им. Засядько нашли и спасли лишь 16 шахтеров. Об этом УНН сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По его словам, пятеро из горняков находятся в ожоговом центре, двое - в отделении травматологии, и девять - в больнице профзаболеваний.

"Естественно, будет больше шахтеров, которые чуть позже обратятся за помощью к врачам. Кто-то получил черепно-мозговую травму, но еще не до конца это осознал. Кто-то надышался вредными, ядовитыми газами и последствия будут проявляться через время, или в ближайшие дни", - отметил Михаил Волынец.

Он также добавил, что если бы на месте взрыва было больше спасателей, как это всегда происходит, можно было бы спасти гораздо больше шахтеров.

"Я могу иметь личную точку зрения, но я не видел характера разрушений. Находясь на расстоянии, я не имею права сказать, что все люди, которые не выехали на поверхность, что они погибли. Я не имею такого морального права. Поэтому мы будем говорить, что до последнего будут применяться все меры для того, чтобы спасти жизнь людям", - подчеркнул председатель Независимого профсоюза горняков Украины.

Михаил Волынец уверен, что во время поисковых работ не удалось применить все меры для оказания помощи и спасения шахтеров.

"То, что представители "ДНР" отказались от помощи спасателей Украины, это факт кощунства, неуважения к шахтерам, их труду, к их близким", - отметил профсоюзный лидер.

Он также подытожил, что столь гадкого отношения к труду шахтеров у нас, в Украине, никогда не было.

Как сообщили в пресс-службе Донецкой ОГА, под землей нашли тела еще 9 погибших в результате взрыва на шахте им. Засядько. "Шахта им. Засядько в Донецке: под землей нашли тела 9 шахтеров. О судьбе остальных 23 горняков информации нет. На 17.00 всего погибших 10", - отметили в пресс-службе Донецкой ОГА в Twitter.

Напомним, 4 марта около 5:20 на шахте им. Засядько в Донецке произошел взрыв метана. В этот момент в шахте находилось 230 человек