Обнародованный правозащитной организацией Amnesty International "отчет о применении сторонами конфликта на востоке Украины пыток по отношению к пленным" содержит случаи перекручивания фактов и подмены понятий.

Об этом заявили в пресс-службе Минобороны, передает Укринформ.

"Вооруженные Силы Украины никогда не удерживали и не удерживают "в заложниках" или "в плену" ни гражданских граждан, ни комбатантов, которые подозреваются в террористической деятельности на территории Донецкой и Луганской областей", - заверили в ведомстве.

В пресс-службе подчеркнули, что ВСУ осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законодательством, в первую очередь законом "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства": "Соответственно, не удерживают никаких лиц, задержанных во время конфликта на востоке Украины, и не используют для этого объекты Министерства обороны Украины".

"Задержания лиц, которые подозреваются в посягательстве на основы государственной безопасности, совершении действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, террористической деятельности, совершении других правонарушений является прерогативой Службы безопасности Украины. По решению суда СБУ применяет к ним меру пресечения - содержания под стражей", - добавили в Минобороны.

В свою очередь представители Amnesty International, которая обнародовала в пятницу в Киеве свой доклад о пытках на востоке Украины, надеются обсудить его с силовыми ведомствами. Об этом сказал заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

"Текст доклада мы отправили и в Министерство внутренних дел, и в СБУ, и в Генпрокуратуру. Возможности обсудить с ними его содержание пока что не было. Надеюсь, что она будет. Общение с представителями этих ведомств у нас происходит регулярно. Мы с ними встречаемся, обсуждаем те темы, которые поднимались ранее", - сказал Кривошеев.

При этом он подчеркнул, что признание такого рода практики всегда является проблемой. "Конечно, признание значит, что имело место преступление, в данном случае, военное преступление. Оно требует серьезных действий. Мы будем добиваться такого признания, но оно должно базироваться на расследовании, а его непроведение или отсутствие указания на то, что оно проводится - объективно и беспристрастно, - является проблемой", - прибавил Кривошеев.

Он также уточнил, что доклад содержит общее обращение к украинскому правительству, а также конкретно в адрес многих ведомств - Генеральной прокуратуры, СБУ, МВД, МОУ, Верховной Рады, омбудсмена, в международные структуры и ко второй стороне конфликта на востоке Украины.   

Ранее Служба безопасности Украины заявила, что не удерживает плененных, а к задержанным по подозрению в совершении преступлений применяет лишь законные меры. 

«Служба безопасности Украины открыта к диалогу с международными организациями относительно условий пребывания задержанных на территории Украины. Учитывая обнародованный сегодня отчет Amnesty International о применении сторонами конфликта на востоке Украины пыток в отношении плененных, СБУ предлагает провести встречу с представителями этой организации», - заявляет служба.

Там заверили: «Ни в СБУ, ни в Украине не удерживаются никакие плененные».