Договоренность Украины с ЕС о закупке газа для всей Европы на российско-украинской границе соответствовала бы Третьему энергетическому пакету. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

По словам нашего собеседника, если бы Украина и ЕС договорились о закупке газа на российско-украинской границе, то вопрос транзита был бы снят автоматически; работал бы принцип «вход — выход» по транспортировке и появилась бы возможность организовать поставку топлива на конкурентных основаниях.

«То есть такой подход соответствовал бы европейским принципам. Я думаю, что для Украины это было бы очень хорошим вариантом, но для этого, конечно, надо перезаключать все долгосрочные контракты для европейских поставщиков, которые заключил «Газпром», - отмечает эксперт.

По словам Сергея Дяченко, все долгосрочные договоры, которые сейчас есть у «Газпрома» с европейскими поставщиками, не соответствуют Третьему энергетическому пакету. И при желании европейцы могут настоять на том, чтобы данные контракты были перезаключены и приведены в соответствие.

«Вряд ли в данном случае стоит рассчитывать на возможность договориться с «Газпромом», но можно попытаться решить данный вопрос через суд. Пример: в рамках соглашения СНГ указан принцип свободного доступа к трубе на территории РФ для стран-участниц СНГ. Туркменистан может воспользоваться этим принципом? Может. Но понятно, что России, «Газпрому» крайне невыгодна поставка туркменского газа в Европу. Когда Украина в конце 90-х начале 2000-х была неплатежеспособна, газ продавался Украине по ценам, существенно ниже европейских, тогда мы покупали туркменский газ. «Газпром» продавал свой газ в Европу, а мы покупали туркменский газ. А как только Украина стала платежеспособной и начала покупать газ по европейским ценам, туркменский газ потерял свой выход на Украину - нам начало поступать газпромовское топливо. Вот вам пример выполнения соглашений «Газпромом», - отмечает собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению Петра Порошенко, не исключено, что Украина и Европейский Союз могут договориться о закупке газа для всей Европы на российско-украинской границе.