Швейцария накануне полностью отменила часть санкций против Ирана, действие которых было приостановлено в январе 2014 года.

Соответствующее решение было принято правительством в Берне, пишет Finance.UA.

Так, были сняты запреты на торговлю драгоценными металлами с органами государственной власти Ирана, на торговлю нефтехимической продукцией, на транспортировку иранской нефти и связанными с ней страховыми условиями.

Швейцарские власти оставили за собой право возобновить действие санкций, если Тегеран не выполнит соглашения по национальной ядерной программе. При этом Берн сохранил большую часть ограничительных мер в отношении Ирана.

Евросоюз и США заняли более осторожную позицию: они готовы отменить экономические санкции лишь в том случае, если Иран выполнит все обязательства достигнутых договоренностей.

Напомним, «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) 14 июля подписала соглашение с Ираном.

Документ предполагает снятие санкций в том случае, если Тегеран ограничит национальную ядерную программу исследованиями мирного атома, а также предоставит экспертам МАГАТЭ доступ к своим военным базам.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по мнению экспертов, США и Россия предприняли большую авантюру с ядерной сделкой по Ирану: это грозит обеим странам в нефтяной промышленности и, в случае России - ее экономическому росту.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале