Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что проведение выборов в Луганской народной республике и Донецкой народной республике 18 октября и 1 ноября не является нарушением минских договоренностей, потому как в них не указаны даты. Об этом сообщают Украинские новости со ссылкой на ТАСС.

«Почитайте, что сейчас пишут в Германии, во Франции, в Америке, на той же Украине, кто нарушает минские договоренности. Это же не означает, что это является добросовестным изложением позиции, - отметил глава МИД РФ. - Сейчас говорят, что если проведут выборы в Донецке и Луганске 18 октября и 1 ноября - это будет нарушением минских договоренностей.

Но, во-первых, в минских договоренностях никакой даты выборов не содержится, в них содержится несколько положений, которые давным-давно грубо нарушены украинским правительством».

Кроме того, по его словам, 12 марта истек срок введения в действие закона об особом статусе Донецка и Луганска. Для этого должно было быть принято специальное постановление с обозначением территорий, на которые этот закон распространяется.

По его оценке, эти факты свидетельствуют о том, что положения «Минска-2» были нарушены украинской стороной еще весной.

В то же время мировая общественность и украинская сторона настаивают, что проведение террористами своих псевдовыборов противоречит Минским договоренностям.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей выставили Украине ультиматум, чем пытаются разрушить любой дальнейший диалог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале