Комитет избирателей Украины назвал населенные пункты, в которых зафиксировано серьезные проблемы с ходом избирательного процесса.

Карта "горячих точек" обнародована на сайте КИУ, сообщает Украинская правда.

К "горячим точкам" были отнесены 20 городов, в которых наблюдались проблемы с технической организацией выборов, криминализацией избирательного процесса и жесткой конкуренцией между кандидатами.

В четырех городах зафиксированы проблемы сразу по нескольким параметрам. К таким городам относятся Днепропетровск, Харьков, Ровно и Херсон.

В 11 городах имеются проблемы с технической организацией выборов (опоздание с изготовлением или серьезные ошибки в бюллетенях, явно выраженная некомпетентность или заангажированность ТИК). К таким городам относятся Черкассы, Тернополь, Новомосковск, Лисичанск, Мариуполь, Цюрупинск, Ужгород, Харьков.

В 8 городах зафиксированы случаи криминализации избирательного процесса (нападения на кандидатов, штабы, агитаторов, уничтожение агитационной продукции/палаток). В частности, в Киеве, Херсоне, Одессе, Луцке, Глухове, Ирпене, Харькове и Каховке.

Еще в 8 городах наблюдается высокая конкуренция между кандидатами, которая может привести к незаконным попыткам повлиять на волеизъявление граждан. В частности, такие случаи зафиксированы в Николаеве, Днепропетровске, Херсоне, Виннице, Кременчуге, Жмеринке, Никополе и Ровно.

Напомним, глава Донецкой областной организации КИУ Сергей Ткаченко заявил, что из-за отсутствия бюллетеней до сих пор неизвестно, состоятся ли выборы в Красноармейске Донецкой области. Дело в том, что в городской избирательной комиссии Красноармейска ночью исчезли электронные версии макетов исправленных бюллетеней.

Кроме того, по данным Комитета избирателей Украины, в Киеве два кандидата в мэры нарушают режим тишины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале