Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский считает, что ситуация с выборами в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области остается напряженной. Об этом он заявил в эфире 112 Украина, передает РБК-Украина.

По его словам, в большей части области ситуация с выборами нормальная, однако в Мариуполе и Красноармейске существует напряжение.

"Красноармейск, где вчера поздно ночью ТИК приняла решение о перепечатывании бюллетеней, поскольку из 12 партий, которые принимают участие в выборах, в 10 названиях допущена ошибка. Мы проверяем эту ситуацию", - сказал Жебривский.

Отметим, что в субботу территориальная комиссия в Мариуполе больше часа не могла начать свою работу, хотя заседание должно было открыться в 9.00.

Часть членов ТИК требовала изменить место проведения заседания. Однако к согласию они так и не пришли, сообщает УНН.

Новые члены ТИК, которые были назначены Центральной избирательной комиссией, пытались принести присягу, но у них вырвали текст присяги и выгнали их из зала заседания. На месте происшествия работала милиция.

Комиссия начала работу около 11.00. Только тогда вновь назначенные члены ТИК смогли принести присягу. Вопрос о принятии бюллетеней еще не ставился на голосование, поскольку не было кворума для принятия решения.

Позже комиссия приняла решение переехать в здание шахматного клуба, которое находится в коммунальной собственности. Остальные важные вопросы, в частности о принятии бюллетеней, будут решаться уже там.

Также двое членов избиркома от Радикальной партии, которые, по словам главы мариупольской ячейки партии и куратора областной организации, были введены незаконно, подали заявления на сложение полномочий, сообщает МариупольTV.

Около 15.00 Мариупольская территориальная избирательная комиссия проголосовала за создание комиссии, уполномоченной получить бюллетени от предприятия-изготовителя.

Решение было принято уже в новом зале заседания ТВК – в шахматном клубе. Кворум был, на заседании присутствовали 14 человек.

Сейчас комиссия отправилась в типографию «Приазовского рабочего», где должен быть произведен прием бюллетеней.

Между тем секретарь Мариупольской городской избирательной комиссии заявила о том, что ей угрожают физической расправой.

"В 09.45 в милицию поступило сообщение от секретаря Мариупольской городской избирательной комиссии о том, что ей угрожают физической расправой кандидаты в депутаты от различных партий", – сказано в сообщении пресс-службы МВД.

В настоящее время в комиссии работает следственно-оперативная группа Ильичевского райотдела Мариупольского городского управления милиции. Правоохранители проверяют заявление об угрозах.

Ранее помощник министра внутренних дел Зорян Шкиряк неоднократно заявлял, что в Мариуполе не осталось шансов на проведение "прозрачных, честных и адекватных" выборов

Напомним, ЦИК отменила решение горизбиркома в Мариуполе о перепечатывании бюллетеней. Заместитель главы ЦИК Андрей Магера заявил, что передавать печать бюллетеней в типографию, владелец которой является заинтересованным лицом, - незаконно и недопустимо.

Кроме того, напряженная ситуация вокруг организации выборов остается в городе Красноармейск Донецкой области.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале