Украину пытаются принудить к очередным политическим уступкам либо для пролонгации Минских соглашений, либо для того, чтобы Украина начала принимать законы об амнистии и изменения в Конституцию о статусе оккупированных территорий. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил военный и политический эксперт Олег Жданов.

По мнению нашего собеседника, Украине нужно прекращать Минские договоренности и искать новый формат выстраивания политики в отношении восточных регионов и вообще оккупированных территорий.

«Минские договоренности — это утопия, которая не работает уже в течение года. Мы отводим вооружение, садимся за стол переговоров, обсуждаем варианты законопроектов, которые от нас требуют. А с той стороны идет усиление боевых порядков, создание жесткой оборонительной группировки, дающей гарантии боевикам, что мы не перейдем к наступательным действиям», - отмечает военный эксперт.

По словам политолога, у Украины появился прекрасный шанс для давления на РФ и построения новой стратегии для возврата территорий.

«Украине надо, во-первых, прекращать Минские соглашения. Пусть они уже закончатся сами собой. А второе — руководству страны надо искать новый формат в выстраивании политики в отношении восточных регионов и вообще оккупированных территорий», - отмечает Олег Жданов.

А вот обострение ситуации в зоне АТО, наблюдаемое в последние дни, собеседник издания называет «политическим шантажом Украины».

«Если бы они хотели пойти в наступление, то применили бы танки и артиллерию. Но они этого не делают: устраивают вылазки с применением минометов, даже калибра 120 мм. Дело в том, что 31 декабря не за горами, когда заканчивается срок действия Минских соглашений, и Украину пытаются принудить к очередным политическим уступкам либо для пролонгации этих соглашений, либо для того, чтобы Украина начала принимать законы об амнистии и изменения в Конституцию о статусе оккупированных территорий. А для эскалации конфликта, о которой сейчас говорят, вплоть до применения авиации, я не вижу такой возможности», - говорит военный эксперт.

«Статус РФ сегодня в мире сложился так, что любая попытка эскалации может изменить уровень санкций. Достаточно вспомнить то, что было в Иране, когда им и «Свифт» отключили, и была полная международная изоляция страны. Я думаю, что в РФ это тоже понимают, поэтому то, что происходит сегодня, это такой мелкий шантаж с помощью таких атак в пешем порядке со стрелковым вооружением», - резюмировал Жданов.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что на выходных боевики под Горловкой пошли в наступление и понесли большие потери. За прошедшие сутки зафиксировано 51 нарушение прекращения огня, боевики наращивают обстрелы позиций сил АТО.