Привязывать проблему Крыма к мертворожденному Минскому процессу, который не выполняется сторонами и который формально заканчивается через 2 недели, бессмысленно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Александр Кочетков.

По словам нашего собеседника, потребовав внесения «крымского вопроса» в Минские договоренности, активисты привлекли внимание к проблеме полуострова после «невнятного» прерывания блокады, крайне неудачного с точки международного имиджа страны.

«Байден очень четко зафиксировал, что проблема Крыма не снята с международной повестки дня. Соответственно, активисты абсолютно логично требуют государственного системного подхода к решению данной проблемы. В первую очередь, это должны быть юридические методы: не допуск судов в акваторию, штрафные санкции, экспроприация собственности и тому подобное», - объясняет эксперт.

В то же время, добавляет политолог, присоединение проблемы Крыма к Минским соглашениям не способно решить ключевых проблем.

«Минский процесс юридически ничтожен, так как вообще не понятно, между кем и кем эти соглашения и кто их вообще подписывает. Он включает в себя абсурдные с точки зрения юридического права вещи типа изменения Конституции Украины под неким внешним давлением. Конституцию можно поменять представителями народа по сложной процедуре в парламенте либо всенародным референдумом, но нет такого человека среди минских подписантов, который имеет право принять на себя подобные обязательства. Поэтому к мертворожденному процессу, который не выполняется сторонами и который формально заканчивается через 2 недели, привязывать проблему Крыма бессмысленно», - уверен Кочетков.

По мнению собеседника издания, крымским татарам сейчас ни в коем случае останавливаться нельзя: они вынуждены продолжать борьбу и выводить проблему на более высокий уровень.

«Татарам надо что-то делать, потому что они начали блокаду, которая закончилась непонятно чем. Они не достигли тех целей, которые ставили — освобождение их активистов и наведение элементарного порядка во взаимоотношениях с оккупационным режимом. Поэтому им надо не останавливаться и продолжать свое дело, иначе они потеряют авторитет и в Украине, и внутри Крыма», - полагает эксперт.

Что же касается того, какой может быть реакция президента и правительства на предложение активистов по Крыму, то политолог отмечает следующее: «Все действия последнего периода верхней украинской власти в отношении что Крыма, что Донбасса говорят о крайнем нежелании заниматься этими процессами. Скорее всего, ограничатся какими-то словами. Реальных же действий ожидать сложно».

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в Киеве возле Администрации Президента Украины активисты требуют внести вопрос Крыма в Минские соглашения. Организатором акции выступила активист «гражданской блокады» Крыма Гайдэ Ризаева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале