Министерство иностранных дел Украины требует освободить крымскотатарских активистов, которые принимали участие в митинге за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года.

Об этом говорится в заявлении на сайте МИД, передает УП.

МИД заявляет протест в связи с началом судилища российской оккупационной власти над участниками мирной акции в Симферополе 26 февраля 2014 года – Ахтемом Чийгозом, Али Асановым, Мустафой Дегерменджи, Арсеном Юнусовым, Эскендером Емирвалиевым и Талятом Юнусовым, которые в этот день выступили на защиту своей Родины и сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины.

"Расправа оккупационных властей над защитниками родной земли от российского агрессора – циничный вызов международному праву и мировому сообществу", - сказано в заявлении.

Там указывают, что политика преследования российской оккупационной властью крымских татар, случаи насилия и жестокого обращения с ними, факты принуждения к депортации, ограничений права на вероисповедание, разрушение общественных организаций и преследование СМИ и журналистов превратила Крым в "остров страха и страданий его коренного народа".

Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны прекратить преследование представителей крымскотатарского народа в оккупированной Автономной Республике Крым и немедленно освободить незаконно удерживаемых Ахтема Чийгоза, Али Асанова, Мустафу Дегерменджи, Арсена Юнусова, Эскендера Емирвалиева и Талята Юнусова – заложников оккупационной политики Российской Федерации относительно Украины.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что самозваный "Центральный районный суд Симферополя" приговорил крымскотатарского активиста Талята Юнусова к 3,5 годам лишения свободы условно за якобы примененное насилие в ходе митинга у здания Верховного совета АР Крым 26 февраля 2014 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале