Информация о том, что мэр Киева Виталий Кличко лоббирует интересы американского онлайн-сервиса по заказу такси Uber, не соответствует действительности. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщила менеджер по коммуникациям сервиса Uber Евгения Шипова.

«Мы находимся в достаточно тесном взаимодействии с регуляторами во всех городах, и Киев в этом смысле не исключение. По поводу лоббирования я не хочу это комментировать, эта информация не соответствует действительности», - заверила нас Евгения Шипова.

«Любой рынок в мегаполисе, в столице, особенно рынок транспортных услуг, конкурентен. И если говорить про Uber, то у нас не ставится задача разрушить этот рынок. Наоборот, приход Uber на рынок его расширяет, создает дополнительные возможности, рабочие места, дает возможность легального заработка», - отмечает представитель сервиса.

Евгения Шипова также опровергла слова председателя Профсоюза таксистов Украины Василия Попика о том, что Uber не планирует открывать представительство в Украине, а доходы онлайн-сервиса будут уходить в Голландию.

«Uber в Украине будет представлен местным юридическим лицом и будет управляться местной командой. Оплата проезда происходит по безналичному расчету, то есть, нет ничего более прозрачного и контролируемого, подотчетного, чем безнал. Деньги, которые перечисляются водителям, становятся частью местной экономики и дополнительным источником для налоговых поступлений городов и стран, где работает Uber. Все идет в местные бюджеты», - подчеркнула она.

Оценивая сегодняшнюю акцию протеста под стенами КГГА, где столичные таксисты жгли шины, выступая против прихода Uber в Киев и другие города Украины, Евгения Шипова заявила: «Я не могу прокомментировать позицию тех людей, которые были перед мэрией сегодня, но могу сказать за нас. Uber поддерживает конкуренцию, и мы считаем, что она идет на пользу потребителю и заставляет игроков двигаться вперед, делать сервис еще более доступным, надежным и безопасным. От этого выигрывают и пользователи, и водители, которые получают еще один источник дополнительного заработка, и город - за счет налоговых поступлений. Анализируя рынки, мы пришли к выводу, что приход Uber значительно повышает эффективность инфраструктуры города, уменьшает загруженность дорог и количество пробок».

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что несколько десятков киевских таксистов устроили митинг под зданием Киевской городской государственной администрации на Крещатике. Митингующие водители требуют признать такси городским пассажирским транспортом, а также объяснить позицию киевских властей по поводу запуска в Киеве онлайн-сервиса по заказу такси Uber.

Председатель Профсоюза таксистов Украины Василий Попик в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил, что мэр Киева Виталий Кличко лоббирует интересы американской компании Uber, не посоветовавшись с участниками рынка.