У Украины был шанс избежать войны на Донбассе. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил аналитик, директор Центра развития общества Игорь Харченко.

По словам нашего собеседника, делать Запад «крайним» в ситуации с аннексией Крыма в корне неправильно.

«Оказывал Запад в тот момент влияние на руководство Украины или нет, трудно сказать, но при принятии решения о защите страны главе государства должно быть все равно, кто там на него влияет извне. Это не может быть оправданием для лидера страны. Ну, завтра кто-то надавит и заставит отдать Западную Украину, Киев — и что будет? Делать Запад крайним в данной ситуации неправильно. Вот, к примеру, Израиль: они борются за каждый квадратный метр своей территории и не идут ни на какие уступки под давлением, если это нарушает национальные интересы», - отмечает эксперт.

По мнению Игоря Харченко, для предупреждения российской агрессии в Крыму в феврале 2014 года руководство Украины должно было предпринять ряд мер.

«В середине марта нашей группой были подготовлены определенные рекомендации относительно того, что можно было бы сделать для предупреждения этой агрессии. Мы предлагали руководству Украины выступить с обращением к мировой общественности о возможных провокациях, что на то время не было сделано. Также мы обращали внимание на необходимость приведения ВСУ в полную боевую готовность и подготовки мобилизационного плана — речь шла о резервистах, о Нацгвардии, о добровольцах. Если бы это было сделано, то у Украины, по крайней мере, появился бы шанс осложнить воплощение планов агрессора в жизнь», - отмечает аналитик.

Таким образом, добавляет эксперт, у Украины была возможность избежать той ситуации, которая впоследствии возникла на Донбассе, остановив агрессию в Крыму.

«Мы видели, что ВСУ блокировались в Крыму, и надо было отдать приказ о немедленной эвакуации семей военнослужащих с полуострова, чтобы они не стали заложниками сложившейся ситуации. То есть многое можно было сделать», - говорит собеседник издания.

А вот резонансную публикацию стенограммы заседания СНБО Украины от 28 февраля 2014 года Игорь Харченко комментирует следующим образом: «Произошла утечка секретного документа, и ни прокуратура, ни СБУ не возбудили дело для того, чтобы расследовать, каким именно образом это попало в прессу. Верить в то, что это на 100 % оригинал, нет оснований, возможно, он и компилированный, потому что наши политики в своих местечковых играх используют все возможные способы, не обращая внимания на то, каким образом это повлияет на репутацию страны, на ее обороноспособность, национальную безопасность. Проблема как раз и заключается в том, что верить нельзя никому».

«Давать моральные оценки политикам - не мое дело, но говорить о том, что они действовали не так, как это должно быть в интересах Украины, есть основания», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению Совета нацбезопасности и обороны Украины, стенограмма заседания СНБО Украины от 28 февраля 2014 года, которая было обнародована на заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны 22 февраля 2016-го года, оформлена в соответствии со всеми действующими требованиями.

Также мы писали о том, что генерал-полковник Владимир Замана в интервью рассказал о том, почему «украинские власти сдали Крым».