Реквием по мечте: в чем истинный смысл «украинского» заявления Юнкера
04.03.2016 11:34

На сегодняшний день нет прямой возможности вступления Украины в ЕС и НАТО. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил координатор Восточной программы Польского Института иностранных дел Пйотр Косьцинский.

По словам нашего собеседника, перспектива вступления Украины в ЕС и НАТО зависит от ситуации внутри страны и от того, как будет развиваться ситуация в ЕС и в мире.

«Я думаю, что на сегодняшний день мы не видим прямой возможности вступления Украины в НАТО и в ЕС. В данный момент это невозможно. Но говорить о том, что это будет невозможно через 20-25 лет, сложно», - отмечает эксперт.

Пйотр Косьцинский не исключает того, что, заявляя о невозможности вступления Украины в ЕС и НАТО в следующие 20-25 лет, Жан-Клод Юнкер попытался убедить избирателей Нидерландов проголосовать за ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной.

«Но, опять же, ни Юнкер, ни кто-то другой не может сказать, где будет или не будет Украина через 20 лет. Можно точно сказать, что через 5 лет Украина не будет в ЕС и в НАТО. Дальнейшая судьба членства Украины в ЕС и НАТО будет зависеть от ситуации внутри страны и от того, как будет развиваться ситуация в ЕС и в мире», - отмечает координатор Восточной программы Польского Института иностранных дел.

Пйотр Косьцинский также допускает, что заявление Юнкера было адресовано людям в Западной Европе, «которые боятся».

«Мы сейчас имеем проблемы с мигрантами, с беженцами, с Великобританией, с евро, внутренние проблемы, и они боятся, что появится еще новая проблема в виде Украины, которая хочет вступить в ЕС. Я думаю, что такие настроения могут быть где-то, хотя их нет в Польше. Мы за ассоциацию с Украиной. Но где-то в Западной Европе, которая еще не знает Украину, может быть, что-то подобное и появляется», - предполагает собеседник издания.

«Заявление Юнкера теоретическое: окончательное решение принимать не ему. Его через 15 лет уже не будет во главе Еврокомиссии», - добавляет Пйотр Косьцинский.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер считает, что Украина не сможет присоединиться к Европейскому Союзу или Организации Североатлантического договора (НАТО) в следующие 20-25 лет.