Перед президентом и его окружением стоит задача обосновать решение выдвинуть Владимира Гройсмана по пост премьер-министра Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, блогер Петр Олещук.

По мнению нашего собеседника, кандидатура Наталии Яресько на пост премьер-министра Украины выдвигалась как «громоотвод для Гройсмана»: министр, по сути, приняла на себя всю критику.

«То, что сейчас кандидатура Гройсмана озвучена публично, означает наличие договоренностей для ее реализации. Единственный фактор, который может что-то изменить, так это давление Запада, потому что Яресько для них наиболее прогнозированная кандидатура», - объясняет эксперт.

По словам политолога, перед президентом и его окружением стоит задача обосновать решение выдвинуть Владимира Гройсмана по пост премьер-министра Украины.

«Я думаю, что они найдут аргументы, поэтому, действительно, на данный момент это выглядит наиболее вероятным вариантом — утверждение кандидатуры Гройсмана», - констатировал собеседник издания.

Что же касается того, как может выглядеть «коалиция под Гройсмана» с учетом того, что кресло спикера переходит к НФ, то Петр Олещук отмечает следующее: «Безусловно, в коалицию войдут БПП и НФ. Надо ожидать большого количества депутатов-мажоритарщиков».

«Что касается фракций, которые заявили о выходе из коалиции и фактически разрушили ее, то я оцениваю вероятность появления в коалиции всех трех фракций в следующем порядке: «Батькивщина», радикалы и «Самопомич». Кто-то из них обязательно войдет в коалицию. «Батькивщина» уже заявила о готовности поддержать премьер-министра, кто бы им ни был. Я думаю, что если «Батькивщина» присоединится, то радикалы тоже могут войти в коалицию», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман 24 марта заявил о готовности возглавить Кабинет министров Украины, если его кандидатура будет поддержана фракциями коалиции.