Украинский политолог и руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уверен, что после Революции достоинства Украина превратилась в страну массовой эвакуации населения, которая катастрофическими темпами теряет свой трудовой капитал и экономику.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA

Золотарев рассказал, что этнический национализм стал базовой государственной идеологией, а зависимость страны от внешних партнеров, ее суверенитет, куда больше усугубилась, чем 10-15 лет тому назад.

«Украина превратилась в хронического должника, точнее, в кредитного наркомана. Наша экономика — единственная среди республик бывшего ССР, чей уровень ВВП так и не достиг уровня 1990 года. Украина превратилась в страну массовой эвакуации населения, которая катастрофическими темпами теряет свой трудовой капитал. Вот таковы итоги Майдана», - объяснил эксперт.

Что касается погибших на Майдане, то политолог уверен, что с ними, играли, как пешками, и с той, и с другой стороны, а число смертей в Небесной сотне, преувеличеным.

«Договоренности, можно назвать по-разному — договорняк с Януковичем, был чреват тем, что те, кто был на сцене Майдана, могли оказаться по итогу не у дел, их это не устраивало. Поэтому, собственно, дальше мы услышали «Пливе кача», ну вы помните все это. Дальше власть сформировала этот миф о «Небесной сотне», хотя действительно там были люди, погибшие на Майдане, на улице Институтской — ну, сотня звучит с точки зрения политической технологи куда лучше, чем небесная шестидесятка, оно как-то не вяжется. Вот эта мифология была сформирована», - уточняет Золотарев.

Руководитель центра «Третий сектор» также акцентирует, что если сегодня наряду с евроинтеграционным мифом рухнет и миф о «сотне», то для тех политических сил, которые пришли на волне Майдана к власти, это будет иметь тотальные последствия.

«Поэтому и делается все для того, чтобы объективная правда так и не восторжествовала, картина истины — кто стрелял, кто за этим стоял, кто привел в действие спусковой крючок насилия, потому что было насилие и 18 февраля. Тоже неясно, кто был инициатором мирного наступления, переросшего в бойню, когда появились первые погибшие — порядка 20 человек погибло 18 февраля», - говорит политолог.

Подитоживая, он сказал, что с ходом времени вывести виновных на чистую воду будет все труднее и труднее, но он надеется, что рано или поздно все тайное становится явным.