Экономист Владислав Старинец считает, что эпидемия коронавируса может подстегнуть в Украине импортозамещение.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Эксперт считает, что если говорить о мировых ценах, то они поднялись на пшеницу и, поэтому, есть определенные основания для роста на определенные виды продукции.

«Понятно, что если где-то не хватает каких-то товаров, то многие люди, желающие заработать лишние деньги, они пытаются на волне ажиотажа и спроса поднять цены. В принципе, особых оснований для какого-то существенного роста нет, но на волне паники и массового психоза, вызванного инфляцией, коронавирусом, фактически начавшимся мировым кризисом, нельзя исключать ничего, в том числе и такого явления», - объясняет Старинец.

Экономист также отмечает, что на Украину может ожидать небольшое импортозамещение, потому что китайские контейнеры на 2-3 месяца вперед стоят в очереди. То есть, по его словам, те украинские товары, которые могут заменить китайские на внутреннем рынке страны, безусловно, могут поймать сейчас волну в этом направлении.

«Но глобально, для того, чтобы заменить какую-то долю китайского рынка, это нужно, опять же, время, контракты, поставки и т. д. то есть за неделю-две, за месяц это практически невозможно. То есть речь идет о каких-то небольших нишах, и больше это свойственно для нашего украинского рынка, то есть тот, кто поставлял китайскую продукцию, он может частично переключиться на украинского производителя», - резюмировал Старинец.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале