Политолог Алексей Якубин считает, что ситуативные альянсы Зеленского для голосований могут привести страну к досрочным выборам.

Такое мнение он озвучил интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

По словам политолога сейчас Зеленскому постоянно приходится ситуативно договариваться с другими депутатскими группами для того, чтоб иметь достаточное количество голосов.

В том числе, я так понимаю, это связано с тем, что внутри монопартийного большинства вот эта идея демократического централизма утратила себя, все эти группы становятся все более и более независимы, они для себя уже пытаются что-то выторговывать. То есть, по сути, мы вступили в ситуацию ситуативных альянсов, то есть формально монопартийное большинство остается, а по сути это ситуативный альянс. И если эта ситуация продолжится и Зеленскому не удастся вновь консолидировать монопартийное большинство, то он может в дальнейшем подумывать и о роспуске этой Рады. Многие вещи, о которых он говорил, она уже приняла, даже такие резонансные вещи, как закон о земле», - объясняет Якубин.

Он также говорит о том, что каждая из групп, отдавшая свои голоса за закон о земле имеет для этого свои мотивы.

« Группа «Довира» - это Веревского, группа достаточно влиятельных агроолигархов, а поэтому прослеживается интерес, почему голосовали. По поводу «Европейской солидарности» - мне кажется, что у них есть интересные мотивы. С одной стороны, для Порошенко это сложный альянс - как он это будет объяснять своему избирателю? Ну, разве что, как то, что это нужно для наших западных партнеров, чтоб не допускать дефолта. Но самому избирателю это тоже сложно продать, потому что получается такой ситуативный союз, еще и за землю. А Порошенко сейчас себя позиционирует как политик ультра-правый. Получается, что ему тут тоже этот нюанс не очень-то. Но я так понимаю, почему Порошенко мог на это пойти, что, возможно, там были некоторые договоренности, что взамен он получит возобновление гарантий безопасности для себя. Потому что когда назначали Венедиктову, то она прямо намекала, что они подготовили подозрение на Порошенко, еще будучи в ГБР, что это подозрение готово, а вот прокурор Рябошапка его не запускает», - уверен политолог.

Также он уверен, что 14 дел, которые инициировал Андрей Портнов в ГБР и подозрения покажут то, почем и как происходили эти договоренности по голосам.

«Если говорить о «Голосе», почему они голосовали, то, во-первых, они ориентированы на Пинчука во многом, а во-вторых, я думаю, тут свою роль сыграло то, что они думают, что это может понравиться, условно, части коллективного Запада, что они проголосовали за открытие рынка земли. А с другой стороны, эта ситуативность, которая сейчас сформировалась в парламенте, на самом деле может стать досрочной эрозией для этого парламента. То есть, по сути, если Зеленскому придется теперь постоянно по каждому решению создавать новый ситуативный альянс, то я не исключаю, помните, как он говорил, что «я не буду держаться за министров и депутатов», он может вполне пойти к осени или даже раньше на идею досрочных выборов парламента. Мне кажется, что вся эта история, которая была вчера и сегодня, она показывает, что этот сценарий намного ближе, чем может показаться. Давайте посмотрим, чем все это закончится для рейтинга поддержки Зеленского — и карантинные мероприятия, и вся эта история с голосованием во время карантина, потому что не секрет, что для него рейтинг играл роль, он действовал часто, в том числе смотря на цифры рейтинга. Получается, что сильное падение может его, наоборот, толкнуть к более радикальным действиям, в том числе по отношению к правительству и парламенту», - подытожил политэксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале