Нардеп и историк Вятрович – «совок» в самом худшем смысле этого слова, поскольку продолжает бурную деятельность своих коллег времен Советского Союза и Российской империи.

Об этом журналист Виктор Дяченко написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Дяченко считает, что в Украине так увлеклись войной за прошлое, что перестали реально воспринимать настоящее, а в результате утратили будущее. Как пример он наводит деятельность екс-директора «Института национальной памяти» Вятровича.

«Бывший директор «Института национальной памяти», а ныне депутат «Европейской солидарности» Владимир Вятрович хорошо известен всем украинцам. Это классический представитель отечественных посконных национал-патриотов, чья личность и деятельность исчерпывающе объясняют, почему слово «патриот» многими украинцами уже давно воспринимается сугубо негативно. Сейчас вот он занят сутяжничествами по поводу эмблемы 14-й дивизии СС «Галиция», потом снова начнет что-то «декоммунизировать» - и других, более актуальных проблем, для него не существует», - пишет журналист.

По его мнению, Вятровичу кажется, что выкорчевывание из отечественной истории российских и советских корней очень важно для развития украинской государственности. Но как историк, говорит Дяченко, он должен был бы понимать, что сам является тем самым «совком» в самом худшем смысле этого слова!

«Действительно, мартышкин труд Вятровича – это продолжение бурной деятельности его коллег времен Советского Союза и Российской империи. Борьба с культом Дня Победы изначально была одной из главных задач созданного при Ющенко «Института национальной памяти». Но зачем? Ведь он ничуть не мешает украинской государственности. Концепция единого советского «народа-победителя» осталась в прошлом, победа была разделена между постсоветскими республиками, отмечается по отдельности – разве это как-то влияет на их независимость? А Москва вообще первая заявила, что победила бы и сама, без помощи Украины и всяких там разных! Нет, дело тут вовсе не в том, что День Победы якобы тянет Украину обратно в объятия России», - пишет журналист.

Дяченко объясняет, что «Институт национальной памяти» стал фактически официальным органом, занявшимся переписыванием истории Украины.

«Он получил от государства помещение, получает финансирование, а сам дает правительству указание, что нужно переименовать, отменить, запретить. Всё это как бы всем очевидно, но есть один важный нюанс: это делается не в интересах государства, а только в интересах национал-патриотов. Изобразить советское прошлое в исключительно черных тонах, внести в учебники историю «другой Украины», заменить в пантеоне героев Котовского и Ковпака на Петлюру и Шухевича. Всё это нужно было для того, чтобы потешить самолюбие кучки «свидомых украинцев» и дать им какой-то шанс в политике – а то ведь за пределами Галичины за них почти не голосуют», - резюмировал свою мысль автор статьи.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале