Профессор Мариупольского госуниверситета Юрий Макогон уверен, что космическая отрасль может стать пусковым крючком к реанимации многих промышленных отраслей Украины.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя вчерашнее назначение нового министра космической отрасли, Юрий Макогон от метил, что в свое время Украина была серьйозным игроком на мировой арене ракето и авиастроительства, но после нулевых произошел упадок.

«Я работал на Новокраматорском заводе, который имеет прямое отношение к космической отрасли, когда происходит запуск ракетоносителей в РФ, это все наши конструкции. Кроме того, я много раз бывал на «Южмаше» днепропетровском и на других заводах, которые имеют прямое или косвенное отношение к ракетной и авиационной технике. Безусловно, эта часть экономики была очень существенная по своим объемам, масштабам, в том числе и вносила серьезный вклад в ВВП страны. Корме того, это была самая высокотехнологичная отрасль нашей промышленности, выше этого по сложности уже просто не бывает. Они были в тесном контакте и с заводами электроники, которых у нас было очень много. У нас по сей день формально существует институт кибернетики, который в своем время блистал в мировом масштабе. Были разработки, по которым мы в некоторых случаях опережали любые зарубежные аналоги США, Франции, Японии. Потеря этой отрасли произошла реальная. Вы знаете, что мы сегодня не строим самолеты, я не думаю, что мы сегодня создаем столько ракет, сколько было. Кстати, мы были одними из четверых участников «Морского старта» в 90 и нулевые годы, в который входили США, РФ, Норвегия и Украина, потому что там была наша ракета «Зенит» с «Южмаша», там были конструкции стартовые мариупольского завода «Азовмаш» и новокраматорского машзавода. Сегодня, к сожалению, отрасль переживает не лучшие времена, это произошло и в мире во многих организациях подобного рода, из договоров вышли США», - объясняет собеседник.

Он акцентирует на том, что космическую промышленность можно возобновить, чем самым поднять и другие отрасли.

«В мире это все пересмотрено в худшую сторону, и это коснулось, безусловно, Украины. Если украинское правительство собирается уделить особое внимание и будет пытаться реанимировать эту отрасль, то это, безусловно, может принести Украине очень серьезную добавку в ВВП, потому что в этой технике есть заинтересованные страны, которые будут это приобретать. И, естественно, мы сможем поддержать свою промышленность, потому что сюда войдут все заводы со своей кооперацией, они тоже в Украине есть, это тоже может сыграть колоссальную позитивную роль как развитию ВВП, ее промышленности — приборостроение, авиастроение и т. д., и, естественно, возможно, встанет по-другому вопрос и о работниках предприятий авиационной и космической промышленности. Я это только поддерживаю и буду рад, если так произойдет», - резюмировал Макогон.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале