Эксперт Украинской фабрики мысли Юрий Гаврилечко уверен, что любе отношения с МВФ заканчиваются для стран катастрофически.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя очередной транш МВФ для Украины, эксперт отметил, сто от него не стоит ждать позитивных подвижек для страны и политики.

«Транши МВФ являются исключительно негативным показателем абсолютно для всех стран. Транш МВФ — это показатель того, что внутри страны настолько хреновая экономическая ситуация, что вложившие деньги никаким другим путем не смогут их отсюда забрать. Поэтому транш МВФ используется для того, чтобы перевести частные корпоративные и банковские кредиты в государственный долг. Следовательно, последствия работы с МВФ абсолютно для всех стран всегда катастрофические. Они всегда сопровождаются падением курса национальной валюты потому, что отсюда выводятся деньги, увеличением долга и снижением уровня жизни. Никаких других последствий не бывает, за редчайшим исключением, когда правительство, используя ресурсы МВФ и полностью игнорируя все условия получения этих траншей, использует их для развития экономики», - считает Гаврилечко.

Он объяснил, что классическим примером этого является Южная Корея.

«Она использовала ресурсы МВФ для развития собственных олигархических корпораций, с которыми у правительства была договоренность о том, что взамен на ресурсы корпорации со своей стороны занимают социально ответственную позицию и обеспечивают корейцев работой, а, соответственно, бюджет налогами. Но таких примеров можно найти всего парочку в истории. К большому сожалению, Украина почему-то идет по пути наращивания долгов вместо того, чтобы использовать сейчас ситуацию с коронакризисом для прямого шантажа МВФ по реструктуризации долгов. В принципе, можно было добиться и полного списания их. Есть замечательная американская поговорка, что если ты одолжил 100 долларов — это твои проблемы, а если миллион — то это уже проблема того, кто их дал. Так называемые кредиты МВФ: а) не кредиты; б) эти деньги никогда не шли на развитие экономики и не могут туда пойти», - резюмировал эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале