Генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что надо добиваться того, чтоб не бюджет получил 50 тысяч грн от нарушителя, а, чтобы нарушитель успокоился при первых 500 грн штрафа и больше не нарушал.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя запуск видеофиксации нарушений ПДД, генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров сказал, что жалеет о запрете полиции останавливать автомобили.

«В 2011 году я был заместителем председателя совета автомобилистов при Кабмине, и мы пролоббировали закон, где четко выписали перечень оснований для остановки автомобиля сотрудниками полиции, и там нет такого основания, как «хотелка проверить». Хотя я немного уже сейчас начинают жалеть о запрете полиции останавливать автомобили, потому что мы же видим коренное отличие, когда в США полицейский останавливает автомобили или в Польше: водитель сидит, держит руки на руле, и как только он снимет руки с руля, полицейский имеет право стрелять. А у нас водитель вместо этого тычет в лицо видеокамеру полицейскому и истерично орет «причина остановки» - и потом выкладывает все это в ютуб», - говорит Назаренко.

Он объясняет, что видеофиксация дисциплинирует водителей и заставляет быть ответственнее.

«С видеофиксацией совершенно другая ситуация. Мы просто полностью повторяем Европу, где видеофиксация стоит на каждом углу. И никаких проблем, все уже к этому привыкли и просто понимают, что «большой брат смотрит за нами». Тем более, все будет происходить автоматически, останавливать автомобиль не надо: нарушаешь — придет к тебе «письмо счастья». То, что кричат адвокаты про презумпцию невиновности, якобы вы дали машину куму-свату-брату, он нарушил, а вам пришла квитанция. Простите, но вы же не отдаете машину кому попало, это ваши родные, друзья, и если они нарушили, то они отдадут вам деньги. А если они скажут, что «меня ничего не волнует, плати сам», то на фига такие друзья и родственники? Будете в следующий раз осторожнее и не давать автомобиль кому попало. Тем более, это даст возможность решить проблему продажи по доверенности, когда машина перепродается по 20 раз, и потом, не дай бог, машина убивает кого-то или на ней совершается ограбление. Человек сам пойдет в полицию и напишет заявление, что он продал машину и пусть тот платит. В Польше делают именно так», - навел пример эксперт.

Назаренко также рассказал, что через смартфон можно предупредить нарушение.

«Что еще кроме того, что наказывают нарушителя? Самое главное — это удержать человека от нарушения, поэтому мы настаиваем на том, чтобы подвязать эту систему на два условия. Первое: подвязать эти нарушения под смартфон водителя. Там штраф за превышение больше 20 км/ч 258 грн, если свыше 50 км/ч — тогда 550 грн. Представьте себе: выезжает лихач из Киева на Одессу, по дороге у него 100 видеофиксаций, он нарушает на каждой по 500 грн — по приезду в Одессу у него будет штрафов на 50 тысяч грн. Ему остается только продать свою машину и заплатить штраф. А тут самое интересное — предупредить. Как только человек выехал из Киева, нарушил первый раз скорость — и ему сразу пришла смс на 500 грн штрафа, и это его немного образумит, проезжает еще — еще смс на 500 грн, и человек понимает, что это у него вояж на попадание на деньги. Следовательно, он прекратит нарушения. Вот чего надо добиваться. Надо добиваться не чтобы бюджет получил 50 тысяч грн от нарушителя, а надо добиться, чтобы нарушитель успокоился при первых 500 грн штрафа и больше не нарушал, потому что он может кого-то и убить по дороге в Одессу. И второй главный момент: сделать так, чтобы сотрудники, которые обслуживают эту систему, не могли вычеркивать оттуда какие-то нужные номера. Чем хороша видеофиксация? Сегодня едет за рулем СБУшник, полицейский, нардеп, чиновник, останавливает его полицейский: «Вы нарушили». - «Свои, брат». И его отпускают. Видеофиксация по номерам не видит, народный это депутат или полицейский, поэтому фиксирует все. Все равны перед законом — вот чего надо добиваться», - объяснил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале