Донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес считает, что не стоит в скором времени ждать нормандского саммита, поскольку ранее оговоренные договоренности ни одна из сторон так и не исполнила.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Активист уверен, что те встречи, которые сейчас происходят не имеют ничего общего с Минским форматом – это всего лишь «синхронизация позиций и обмен мнениями».

«Это нельзя назвать переговорами, это просто визит сверить позиции. В условиях, когда из-за коронавируса был перенесен на неопределенный срок очередной саммит в нормандском формате, когда Минская ТКГ собирается исключительно в видеорежиме, мы видим, что активизировались двухсторонние контакты: в Берлин сначала приехал Козак с российской стороны, теперь поехали Кулеба с Ермаком. То есть это просто синхронизация позиций, обмен мнениями. То есть результата у этого процесса не будет, потому что это не переговоры», - объясняет он.

Менендес считает, что Минские переговоры оказались в тупике.

«Те сообщения, которые уже просочились в прессе, заявления Ермака в немецкой прессе, конечно, не очень информативные и не совсем радостные. Очевидно, что Минские переговоры находятся в глухом тупике, и вряд ли в обозримом будущем пройдет нормандский саммит, потому что домашнее задание, которое было дано 9 декабря на встрече в Париже и которое Украина и все стороны получили, не выполнено, поэтому и встречаться особого смысла нет. К сожалению, я очень пессимистично настроен после всех процессов, которые происходят на этом фронте, я просто не верю, что встреча состоится», - уточняет активист.

Лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» также уверяет, что не стоит ждать сильных сдвижек по вопросам мира на Донбассе.

«В Берлине встречаются Украина и Германия. Не Украина же и Германия воюют на Донбассе. О чем они могут поговорить там? Германия — не участник конфликта, она сторона-посредник. Она вовлечена по своим абсолютно внутренним причинам, потому что они заинтересованы в снятии санкций с России для того, чтобы возобновить торговлю, и не более того», - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале