К сожалению, псевдомедреформа абсолютно неприемлема для Украины. Об этом интернет-изданию Новости Украины — From-UA рассказала Голова Всеукраинской общественной организации «Землячество-Родной Донбасс», Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

Комментируя введение второго этапа медицинской реформы в Украине, наша собеседница отмечает, что ее модель полностью соответствует британской модели реформы здравоохранения, которая уже в течение первого года, с начала ее введения, была отменена и не нашла поддержки у британцев, потому что была абсолютно безрезультативной, некачественной, и лишала население возможности получать даже маломальскую медпомощь.

«Супрун сюда приехала, имея два гражданства, что не соответствует законодательству Украины, и 3,5 года исполняла обязанности и лоббировала проведение этой реформы, которая абсолютно не подходит нашей стране», - добавляет доктор медицинских наук.

По словам Татьяны Бахтеевой, у нас большая страна, которая имеет свои особенности, у нас большой процент пенсионеров — 12 млн, у нас больше 8 млн детей. А предложенная Супрун «медреформа», абсолютно не предусматривает эти категории, что является вопросом национальной безопасности.

«К сожалению, эта «медреформа» также ухудшает возможности работы врачей, абсолютно не указывает оплату, помимо того, что было обещано на 1 этапе для семейных врачей, но это единицы, которые наработают количество до 3 тысяч пациентов и могут увеличивать себе заработную плату. Что такое семейный врач, каждый из нас сегодня понимает. Это чисто диспетчер, к которому нужно прийти для того, чтобы получить возможность обращения к другим врачам: окулисту, невропатологу, хирургу и т. д. Это все замедляет вопросы оказания медицинской помощи. И ни один этап этой реформы не предусматривает ни профилактику, ни диспансеризацию больных», - разъясняет Заслуженный врач Украины.

Татьяна Бахтеева подчеркивает, что очень плохо, что у нас отсутствует страховая медицина. После 1 этапа, замечает наша собеседница, «реформой» остались недовольны миллионы людей. 2 этап псевдореформы привел украинское здравоохранение, которое еще более-менее дышит, к тому, что больницы остаются на 30-40% финансирования от потребностей.

«Главврачи в шоке, сотрудники тоже. 70 тысяч медицинских работников уехало только в одну Польшу, устроились и там нормально работают. Это говорит о том, что эта антиреформа Супрун не соответствует полностью нашей стране», - заявляет доктор медицинских наук.

В итоге, по словам нашей собеседницы, правительство поняло, и Президент, когда шел на выборы сказал, «на фиг такая реформа, когда нереально попасть к врачу и врач получает нищенскую зарплату».

«Действительно она не нужна. Ее надо отменить, не побояться этого, и перейти к вопросам финансирования, хотя бы как было раньше. Есть рекомендация ВОЗ, что в любой стране, в том числе и в Украине, здравоохранение должно финансироваться не менее 5% от ВВП. Ни одного года независимости Украины медицина не получала такого финансирования. Это говорит о том, что не выполнялись рекомендации ВОЗ», - подмечает эксперт.

Заслуженный врач Украины утверждает, что страна уже не имеет эту систему достаточную и доступную для всего населения. Если говорить о Беларуси и РФ, по словам нашей собеседницы, то там это не менее 7 % от ВВП, а в Европе это не мене 11-14% от ВВП, а у нас ни одного года не было 5%. 3,7% - это максимально, что было при правительстве Азарова. 2,6-2,7% - это наполовину меньше.

«Медицина всегда выживала за счет профессионализма медиков, и плюс еще то, что приходилось покупать самим пациентам, за счет чего и считается, что медицина в Украине практически является во многом платной. Нужно покупать медикаменты, которые не входят в перечень того, что пишет Минздрав. Они не предусмотрены бюджетными закупками, и поэтому пациенты вынуждены были и сейчас покупают их самостоятельно. Второй этап — 30-40% финансирования таких центров, как Центр сердца, институты Амосова, Шалимова — ну, это нереально для того, чтобы оказать медицинскую помощь, имея 30-40% возможности финансирования. Закупка всех медикаментов с момента «руководства» Сурпун с 2015 года ушла на международные организации, - разъясняет Татьяна Бахтеева.

«То есть международные организации закупают для нас медикаменты за наши деньги, за деньги налогоплательщиков. Эти медикаменты идут иногда уже с просроченным сроком, иногда не поступают своевременно для лечения сердечно-сосудистых патологий, туберкулеза, для лечения онкологии и т. д.. Поэтому опять вынуждены пациенты, платя налоги и отдавая миллиарды гривен международным организациям, не иметь сегодня в больницах перечень медикаментов, которые необходимы для целых категорий пациентов», - добавляет наша собеседница.

По словам доктора медицинских наук, на сегодняшний день еще и 2017 год не закрыт полностью, и международные организации до сих пор пользуются миллиардами. С 2015 и по сегодняшний день это порядка 25 млрд грн крутятся в международных организациях.

Татьяна Бахтеева вспоминает, как сама была главным врачом большой больницы, 3-тысячного коллектива, и, по мнению врача, ждать, когда к ней поступят медикаменты, когда есть больные в реанимации, когда есть больные в кардиологии, когда есть больные в тубдиспансере, которым сегодня нужны медикаменты, это абсолютно неправильно.

«Но это требование, возможно, внешних кураторов, которые сегодня господствуют в Украине, это требование МВФ. И правительство каждый раз, когда начинает работать, входит в эту зависимость, иначе им не дают кредиты», - добавляет наша собеседница.

Политик подчеркивает, что эту реформу просто нужно отменить. Нужно иметь смелость, политическую волю, которая всегда нужна для проведения любой реформы, и прежде всего медицинской, потому что это касается буквально каждого.

«Здоровье — это наибольшая ценность каждого человека и ценность, в том числе, и государства. Нужно взять смелость и сказать, что эта реформа отменена и люди успокоятся. Нужно продолжить финансирование, увеличить его не менее на 5%, что даст возможность больницам закупать медикаменты, необходимый инвентарь, и расходные материалы, которые крайне необходимы для спасения острых больных, они смогут отказаться от международных закупок непонятного качества», - отмечает Татьяна Бахтеева.

По словам нашей собеседницы, такие же вопросы существуют и в вакцинопрофилактике, потому что во время Супрун вакцины поступали некачественные, и в основном они были производства Индии, то есть стран, которые еще не имели клинических испытаний, и эти вакцины не были известны нигде в других странах, где они применялись.

«Не было вакцины от столбняка, от укусов змей. Поэтому все это показатель того, что в Украине введена неправильная реформа. Нужно иметь политическую волю, это касается прежде всего президента, правительства и парламента, которые должны принять закон и сказать, что эта реформа неправильная, что мы возвращаемся к украинскому реформированию отрасли, повышаем финансирование до 5% ВВП, лечебные учреждения пока остаются в том же количестве, в котором они есть», - подчеркивает наша собеседница.

Как отмечает политик, нужно проводить аудиты. Татьяна Бахтеева согласна, что есть больницы, где малое количество больных, но они содержатся и платятся за них расходы ЖКХ. Но даже жизнь одного человека всегда должна быть защищена и быть большой ответственностью для действующей власти.

«Поэтому настоящие реформы в здравоохранении нужно делать надо последовательно. Если и закрывать, реформировать, перепрофилировать, то это должно быть с разрешения местного населения и только органами местного самоуправления. Это есть настоящая децентрализация, и этого мы ждем, нам это обещает каждое правительство. И ждет этого население, когда мы увидим эту децентрализацию, тогда мы сами будем отвечать за наши больницы, школы, за их доступность, за их качество. И тогда нашу медицинскую отрасль можно будет реформировать, и вводить обязательно медицинское страхование в том числе», - резюмировала Заслуженный врач Украины Татьяна Бахтеева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале