Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский считает, что украинская власть закрывает глаза на проблему антисемитизма и не борется с его проявлениями.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя призыв посла Израиля в Украине на законодательном уровне принять определение антисемитизма, Эдуард Долинский отметил, что от членства в Международном альянсе памяти Холокоста отказываются лишь наша страна и РФ.

«По поводу определения. В мире существует международная организация, называется она Международный альянс памяти Холокоста. Это международная межправительственная организация. Ее членам являются все европейские страны, и даже Турция, США, Канада и другие. Отказываются от членства в ней только две страны — это Украина и Россия, что очень странно, потому что Украина была одной из основных стран, где был Холокост, убийства евреев во Второй мировой войне», - говорит он.

Директор Украинского еврейского комитета объясняет, что принятие определения антисиметизма означало б признание наличия этой проблемы в стране но, пока, как и предыдущая власть, нынешняя не спешит с этим.

«Эта организация приняла определение антисемитизма, которое многие страны, как члены, так и не члены, приняли за основу. Но это определение не юридическое, оно не несет за собой юридических последствий. Имеется в виду, что страны, которые его принимают, обращают на это внимание и могут использовать это определение, но оно не является законом. То есть, приняв это, парламент продемонстрирует готовность Украины бороться с этой проблемой, острота которой опять нарастает в последние годы, в том числе и в нашей стране. Дело в том, что антисемитизм есть и в других странах, проблема в отношении к борьбе, в смелости признать это, а не отказываться постоянно от этого, как это у нас сейчас происходит. Не закрывать глаза и не прятать голову в песок, а смело сказать, что у нас это есть, что мы будем бороться с этим, что это очень плохо, что это нам не свойственно и мы будем предпринимать какие-то действия. И принятие такого определения — это один из таких показателей. Предыдущее правительство, президент, парламент отказались вступить в Международный альянс памяти Холокоста и принять это определение. Что будет с этим, я не знаю. Надеюсь», - объяснил Эдуард Долинский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале