Заведующий отделом экономики и политики аграрных трансформаций, Институт экономики прогнозирования Национальной академии наук Елена Бородина уверена, что из-за режима ограничения импорта продовольствия некоторыми европейскими странами, Украине сильно пострадают небольшие фермерские хозяйства.

Об этом она рассказала интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя заявление Украинской плодоовощной ассоциации о том, что из-за непогоды цена на фрукты и ягоды в этом году будет рекордной, Бородина отметила, что Украина сильно зависит от мировой продовольственной системы, которая оказалась несостоятельной перед пандемией.

«Один фактор наложился на другой. Есть при ООН комитет по глобальной продовольственной безопасности. Его председатель еще в марте говорил, что пандемия коронавируса превратилась в пандемию голода. Это связано с тем, что мировая система, в которую очень тесно вплетена Украина, продовольственная система, которая базируется на индустриальном сельском хозяйстве и на торговой политике, которая ориентируется на постоянное перемещение продовольствия на большие территории, показала несостоятельность этой системы в условиях непредвиденных ситуаций. И поэтому многие европейские страны, страны, которые входят в Большую двадцатку, ввели даже режим ограничения импорта продовольствия для того, чтобы обеспечивать население продуктами питания», - объяснила она.

Заведующий отделом экономики и политики аграрных трансформаций также рассказала, что Украину в дальнейшем ждут огромные проблемы с продовольствием.

«Особенно пострадали в этих перипетиях, в том числе и в Украине, производители семейного типа, небольшие фермерские хозяйства, которые практически не могли продавать свою продукцию, их не допускали до рынков. Некоторым удалось наладить продажу продукции через интернет, но не все люди смогли к этому присоединиться. И вообще уже во всем мире встает вопрос о том, чтобы изменить систему аграрной политики, усилить протекционистские позиции в аграрной политике для того, чтобы каждая страна могла, прежде всего, обеспечить внутреннюю продовольственную безопасность, а потом уже что-то продавать на внешний рынок. К сожалению, у нас это не нашло отражения. И это только первые звоночки, а дальше нас ждут большие проблемы с зерном и т. д. Конечно, пандемия наложила и будет еще долго накладывать отпечаток на то, что будет с ценами на продовольственные продукты, и не только», - резюмировала Бородина.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале