Журналист Виктор Дяченко считает, сто украинское общество скатилось до того уровня, что готово по примеру некоторых европейских стран, избавляться от стариков любыми даже низкими и негуманными способами.

Об этом он написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Журналист рассказывает, что идея «пожертвовать стариками во благо молодых» очень популярна среди украинских прозападных «либертарианцев» и даже части национал-патриотов.

«Если вы сталкивались с такими высказываниями в блогах и социальных сетях, то наверняка заметили, что их авторы принадлежат, в основном, к разношерстной категории сторонников Майдана. Некоторые из них даже считают, что в 2014 на Майдане столкнулись светлые силы прозападной и «проукранской» молодежи и темные силы прошлого, которых олицетворяли голосовавшие за ПР и КПУ «совковые» пенсионеры. Но и в противоположном лагере есть те, кто считает, что место стариков – в углу под иконами или вовсе в богадельне», - пишет он в статье.

Журналист отмечает, что среди таких высказываемых идей присутствует лишение стариков их избирательного права после 60-65 лет, отмена всеобщей пенсии, ограничение жилищной площади, переселяя в «однушки» или в дома престарелых. Также, пишет Дяченко, высказываются предложения ограничивать спектр оказываемых медицинских услуг и даже введение эвтаназии.

«Подобные методы геронтоцида (уничтожения стариков) существовали по всему миру. В языческой Скандинавии дряхлых стариков сбрасывали с обрывов (аттеступа), у древних сербов убийство старых родителей называлось «лапот», канадские инуиты до середины 20 века бросали своих стариков умирать на льду. Обычай «сажать на лубок» (скатывать на санках в заснеженный овраг) или оставлять умирать зимой в нетопленной хате описывался в 19 веке в сборниках народного фольклора Черниговщины. Но всё это вроде бы осталось в далеком прошлом, да и тогда от стариков избавлялись только в самом крайнем случае. А сейчас на дворе 21-й век, гуманизм, социальное обеспечение, да и пятая заповедь (чти родителей своих) вроде бы пока не устарела. Или уже не актуальна, как и «не прелюбодействуй» и «не возжелай чужого», - задается вопросом журналист.

Дяченко недоумевает, как наше общество докатилось до такого, поскольку еще недавно конфликт поколений не заходил дальше простого бытового неуважения.

«Мы перестали уступать старикам место в троллейбусе и подносить их сумки на пятый этаж, мы перестали слушать их советы, общались с ними, как со слабоумными. Но всё же ни разу не сомневались в том, что они имеют с нами абсолютно равные права, в том числе на собственное мнение. И нам не приходило в голову, что их можно лишить этих прав или имущества, и уж тем более бросить умирать от вируса или холода», - пишет он в своей статье.

Резюмируя, автор говорит, что те «моральные уроды», которые на это готовы должны понимать, что большинство из них не умрут молодыми, и однажды они состарятся сами.

«Неужели они желают такой же участи и себе? Понять это невозможно, поэтому возникает предположение, что всё это затеяно кем-то специально, кто-то начал промывать обывателям неокрепшие мозги», - подытожил журналист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале