Сегодня ни в Украине, ни в Европе настоящей свободы нет, а есть разные виды зависимости людей, бизнеса и государства от финансов.

Об этом журналист Виктор Дяченко написал в своей статье в интернет-изданиь Новости Украины — From-UA.

Автор статьи рассказал, что в своё время в УССР было популярно такое политическое движение, как национал-большевизм. Сочетание этих несовместимых философий стало возможным благодаря украинскому национализму, который никогда не давал ответов на злободневные социально-экономические вопросы.

«С тех пор прошло уже почти столетия, а ответов так и не нет, только истошные крики «героям слава!». Поэтому теперь многие украинские национал-патриоты (те, кого хоть как-то интересует экономика), ищут их в либертарианстве, увлекшись этим новомодным для нас течением. В результате образовался такое себе украинское национал-либертарианство, в котором идеи Бандеры перемешаны с право-либертарианскими принципами в такой себе весьма занятный винегрет под девизом «геть москалив и социальные расходы!». Эту идеологию взяла себе на вооружение современная украинская постмайданная «элита», эта идеология во многом совпадает с политикой кредиторов и «стратегических партнеров» Украины. Вот что определяет стратегию украинской власти сейчас и в ближайшем будущем», - объясняет свою точку зрения Дяченко.

Однако журналист акцентирует на том, что либертарианство либертарианству рознь. Так, правые либертарианцы, по его мнению, озабочены лишь достижением максимальной независимости бизнеса от государства. А вот левые ставят на первое место экономическую свободу наемных работников – «положение которых они характеризуют как почти рабское».

«Можно быть бедным и зависимым, а можно быть богатым и зависимым – равно как можно быть бедным или богатым, но при этом свободным. Как так? Деньги дают больший выбор возможностей, верно, и некоторые путают это со свободой. Однако эти деньги нужно еще заработать – и вот тут человек и сталкивается со своей экономической зависимостью. В случае с наемными работниками это, в первую очередь, их зависимость от работодателя. Но в целом таких зависимостей много, а обобщает всех их необходимость работать ради денег», - уверен автор.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале