Многие считают, что власть сегодня проваливает свое домашнее или электоральное задание. Тем более, что жители столицы и других мегаполисов считают, что власть безосновательно вмешивается в работу местного самоуправления, в работу мэров. Об этом украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв рассказал в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

По словам политолога, на фоне более-менее успешной борьбы с коронавирусом в Киеве, в Днепре, в других мегаполисах, центральная исполнительная власть демонстрировала меньшую эффективность, по крайней мере, меньшую результативность. Поэтому политический класс, политические элиты ждут выборы в местные органы власти, люди тоже хотят обновить местное самоуправление, хотят избрать новую местную власть.

Вадим Карасем отмечает, что если говорить о кандидатах от «Слуги народа» - Верещук, Качура, Дубинский, Тищенко, то каждый из них по отдельности довольно интересный политический персонаж, особенно Дубинский и Верещук. Тищенко хотя и более известный, но у него известность скандальная, и трудно говорить о его каких-то серьезных политических перспективах.

Качура сейчас на виду, считает собеседник издания, но это все-таки не тот масштаб. При всем уважении к Верещук, которая была мэром одного из небольших городов во Львовской области, и уважении к другим, и к Александру Дубинскому. Это не тот масштаб. Все-таки Киев — крупный мегаполис, подчеркивает автор заявления, с большим населением, с большим городским хозяйством. Успешная политика в публичной сфере, в медиасфере не всегда дает хороший опыт и хорошее преимущество в мэрской работе. И если бы был кандидат у «Слуг народа», соразмерный мэрству Киева по масштабам, то тогда бы не было проблем с праймериз, который сейчас то ли идет, то ли не идет у «Слуги народа».

Но поскольку этого нет, отмечает политолог, поэтому в Зе-комане и затеяли не совсем прозрачную, несколько мутную, но, тем не менее, историю с праймериз. Но тут другой момент. Тут же речь идет не только о мэрских выборах, тут же речь идет о выборах в Киевраду, и очень важно, сколько депутатов от «СН» будет там представлена.

По словам Вадима Карасева, наверно, какие-то результаты у них будут с точки зрения представительства в Киевраде, но он не уверен, что Киев отдадут команде Зеленского. Поэтому сегодня местные выборы связаны не только с тем, что интрига лихо закручивается вокруг того, кто победит в крупных городах и кого проведет в местные советы, а и в том, удастся ли местному самоуправлению отстоять свои права, укрепит ли оно себя после этих местных выборов или все-таки центральная власть будет делать все, чтобы ростки настоящего, подлинного, эффективного местного самоуправления затоптать результатами местных выборов с помощью разного рода административно ресурса и ухищрений, заключает в итоге политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале