Сейчас, в преддверии очередных президентских выборов (9 августа), Лукашенко столкнулся с угрозой новой «революции», уже получившей прозвище «тапочной»: её активисты называют президента «усатым тараканом» и многозначительно размахивают тапками и шлепанцами.

Об этом пишет журналист Виктор Дяченко в своей статье для интернет-издания Новости Украины — From-UA.

По словам публициста, пока что создается только «настроение масс», а главные события ожидаются в августе. Но на этот раз громче всего «пристукнуть таракана» призывают пророссийски настроенные белорусы. Причина известна, уверяет Виктор Дяченко: Лукашенко уже много лет тормозит процесс создания союзного государства, он активно противодействует экономической аннексии Беларуси Россией, он не поддержал Кремль в его авантюре с Крымом, он все чаще заигрывает с Западом и начал играть на нотах белорусского суверенитета. По мнению многих политологов, терпение Москвы уже иссякло, и там хотели бы заменить Лукашенко на другого, более сговорчивого президента Беларуси.

Публицист обращает внимание на то, что сейчас, когда Европа переживает коронакризис, а США заняты бушующей пандемией и «черным бунтом», Западу пока что не до Восточной Европе – за ней приглядывают дежурные дипломаты, но не более. Это развязывает России руки для масштабных наглых операций, даже похлеще, чем в 2014 году! Тогда она воспользовалась Майданом в Киеве, чтобы откусить от Украины Крым. Путин решил, что такая синица в руке важнее, чем поддержка сбежавшего Януковича и совершенно непрогнозируемый сценарий конфликта Юго-Востока с остальной Украиной. А что Путин отчебучит на этот раз?

По мнению Виктора Дяченко, Россия уже готовится к аннексии если не всей Беларуси, то минимум её восточных областей (Могилевской, Полоцкой, Гомельской). Для такой аннексии нужен повод – а им может быть только минский майдан, с захватом власти националистическими неадекватами, чтобы Москва могла прийти на помощь «союзному государству», или как вариант «на защиту русскоязычного населения Беларуси». Вот только сил для захвата власти у белорусских правых нет. Как быть? И вот тут появляется вариант «всеобщего восстания», когда на улицу выходят и правые, и левые, и прозападные, и пророссийские – объединенные стремлением свергнуть «папу Коли». Тогда шанс этой «тапочной революции» будет достаточно высок, убежден журналист. По меньшей мере, она сможет спутать Лукашенко его привычные политические карты. Если раньше он опирался на пророссийских, когда душил «революции» правых и либералов, и ударялся в патриотическую риторику, когда противостоял давлению России, то теперь он не сможет играть на этих противоречиях.

В итоге, аналитик приходит к заключению, что такой союз будет существовать ровно до момента свержения Лукашенко, после чего правые вцепятся в левых, а пророссийские пойдут в рукопашную против прозападных. И «украинский сценарий», от которого Лукашенко столько лет удерживал свою республику, станет реальностью.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале