Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский считает, что мемориал Холокоста «Бабий Яр» важен для имиджа Украины и морального здоровья общества.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя поддержку президентом строительства мемориала Холокоста «Бабий Яр», Эдуард Долинский отметил, что она важна, особенно ввиду того, что память о Холокосте в Украине желает лучшего.

«Конечно, дело даже не в позиции президента или правительства, хотя их поддержка очень важна для реализации подобных проектов. Дело в том, что память о Холокосте находится на крайне низком уровне в сравнении с другими европейскими странами. Дело в том, что в Украине более двух тысяч массовых могил времен Холокоста, убийства евреев. И большинство из них никак не обозначены, там нет памятников, и вандализируются ежедневно буквально. Поэтому такой образцовый проект, который планируется в Бабьем Яру, — это большое достижение для Украины, которое поставит ее в ряд с другими странами такими, как США и ЕС, где такие уже существуют», - объяснил он.

Директор Украинского еврейского комитета также акцентировал на том, что Украина долгое время игнорирует вступление в международный альянс памяти Холокоста.

«Украина отказывается вступить в международный альянс памяти Холокоста уже на протяжении 20 лет. Это международная межправительственная организация. Этот проект готовят к 80-летию памяти жертв Холокоста в Бабьем Яру. Будет привлечено внимание международной общественности к этим мероприятиям, и Украина должна на очень высоком уровне это отметить. Этот очень важно, и я думаю, что президент понимает значение для имиджа Украины и для морального здоровья общества», - резюмировал Долинский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале