Один из признаков отопительной разрухи, считает журналист Иван Пургин, являются вырубленные на дрова лесополосы и рощи, даже отдельные деревья. Об этом публицист заявил в статье для интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Журналист добавляет, что те, кому газ стал не по карману, вновь топят печи дровами, как деды-прадеды. Селяне бы охотно занялись и лесом, но там их гоняют – потому рубить леса у нас можно только экспортерам древесины.

По словам автора статьи, второй признак разрухи – стабильно растущий долг населения за газ (более 22 миллиардов) и отопление (18 миллиардов). Сами коммунальщики признают, что свыше половины этих долгов безнадежны, то есть стребовать их даже через суд будет почти невозможно: у людей нет ни заначки под подушкой, ни ценного имущества, чтобы их оплатить, останется только отбирать само жилье.

Ну а третий признак разрухи, считает Иван Пургин, – это огромные долги за газ теплогенерирующих предприятий. Одному лишь «Нафтогазу» они задолжали 36 миллиардов! Понятно, что половина этого долга возникла из-за долгов населения за отопление (люди не платят ТЭЦ за тепло, та не платит «Нафтогазу» за газ), но вот происхождение второй половины вызывает множество вопросов – в том числе о коррупции и воровстве.

Однако, четко подмечает публицист, руководству «Нафтогаза» неинтересна тема коррупции, не забить его и платежеспособность населения. Устами своего директора по взаимодействию с органами государственной власти Елены Осмоловской компания заявила, что всему виной… низкие тарифы.

По словам аналитика, «адекватные» тарифы, в понимании «Нафтогаза» это тарифы, соответствующие не платежеспособности населения, а аппетитам газовых спекулянтов. Аппетиты растут – должны расти и тарифы! Потому что хотя «Нафтогаз» формально и государственная компания, но управляется она клерками МВФ и Сороса. Да и государство у нас теперь открыто ведет экономическую политику в интересах лишь западных кредиторов да кучки собственных олигархов, а не народа Украины.

И вот, констатировал журналист, наступил очередной отопительный сезон. Причем, во многих городах он наступил чисто формально: местные власти за него проголосовали, но ТЕЦ и котельные стоят, потому что им не за что купить газ. Центральная власть этой проблемой не занималась, у неё было лишь две заботы - выборы и ремонт дорог. А у «Нафтогаза» есть только одно решение – еще больше задрать тарифы, хотя это то же самое, что стегать кнутом мертвую лошадь.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале