Журналист рассказал о неутешительных сценариях развития ковида
11.05.2021 13:27

Иван Пургин уверен, что пугающие фильмы о разных пандемиях могут воплотятся в реальность.

Об этом журналист и публицист написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Пургин пишет, что ряд западных ученых считают, что опасаться нужно не четвертой, а пятой и последующих волн пандемии. Потому что каждые полгода, а то и чаще, появляются новые, еще более опасные и совершенно неожиданные мутации коронавируса. Тот же «B.1.617», рассказывает он, просто поставил медиков в тупик, поскольку у тяжелобольных пациентов отказывают не только легкие, но и почки – а аппараты искусственного диализа на порядок сложнее и дороже ИВЛ.

«Украинские же врачи зафиксировали у больных COVID-19 учащение случаев психотических реакций. Помните, как еще во время первой и второй волн с десяток госпитализированных пациентов выбросились в окна больниц? Сначала это назвали случайностью, потом списали на «кислородное голодание». Но теперь уже очевидно, что коронавирус может вызывать не только бессознательное состояние и искажать восприятие (вызывать «глюки»), но и влиять на психику. Если следующие штаммы коронавируса продвинутся в этом направлении, то пациентов придется привязывать к койкам, а на улицах резко возрастет число конфликтных и аварийных ситуаций», - объясняет автор статьи.

Но по мнению публициста и это не самое страшное!

«Ученые задались вопросом: на какие сюрпризы способны будущие, пока еще не обнаруженные, но теоретически возможные штаммы коронавируса. Оказалось, что потенциальной зоной поражения является весь организм, поскольку вирус разносится по нему кровью, словно метастазы рака или личинки паразитов. Ну а там уже всё зависит от особенностей тканей тех или иных органов. Наименьшему риску подвержены мышцы, в том числе мышцы сердца (но они страдают от нехватки кислорода). Наибольшему: все слизистые оболочки (включая мочеполовую систему), легкие и бронхи, пищеварительные органы. Ну и где-то посредине зоны риска находятся клетки кожи и мозга – которые уже поражают новые штаммы коронавируса», - написал Пургин.

Резюмируя, он отмечает, что у коронавируса есть огромный потенциал для «развития»! Поэтому не исключено, что пугающие фильмы воплотятся в реальность. Но вместе с тем, пишет журналист, есть и ободряющие прогнозы.

«Даже если новые штаммы коронавируса будут обходить выработанный или привитый иммунитет, то со временем его действие на организмы людей будет ослабляться. То есть процент тяжелых и даже средних состояний у заболевших снизится к минимуму – так же, как это случилось с гриппом, смертность от которого составляет около 0,001% (у COVID-19 сейчас 1,3-2,5%). И менее всего к нему будут восприимчивы новые поколения», - подытожил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале