Инфекционист рассказал, нужна ли прививка от COVID тем, кто переболел
04.06.2021 12:22
Многократное вмешательство создает риск сорвать и разбалансировать иммунитет.

В Украине сейчас активно ведется компании по вакцинации против коронавируса. Но нужно ли делать прививку тем людям, которые уже переболели недугом?

По словам врача-инфекциониста Киевской городской клинической больницы № 4 Евгения Дубровского, коронавирус уже постепенно превращается в сезонное заболевание. Зимой и в начале весны будут фиксироваться вспышки заболеваемости – этот тот период, когда иммунитет человека ослаблен.

«Если провести аналогию с гриппом, парагриппом, аденовирусом, то возможные повторные заражения будут наблюдаться раз в четыре-пять лет», - цитирует врача издание Факты.

На вопрос о том, нужна ли прививка от COVID человеку, переболевшему данным заболеванием, Евгений Дубровский ответил, что в таком случае пациента прививать нецелесообразно.

Согласно исследованиям, для переболевшего повторная встреча с больным человеком не опасна, так как защитные клетки иммунной системы быстро активируются.

«Вакцинировать переболевших принудительно — значит, вмешиваться в иммунитет. Не могу с уверенностью утверждать, что это опасно, но и убедительных данных о безопасности прививок тех, кто переболел, особенно в отдаленной перспективе, нет», - говорит врач.

По его словам, многократное вмешательство создает риск сорвать и разбалансировать иммунитет.

«После болезни такого типа, как COVID-19, формируется комплексный иммунитет — клеточный (основной) и гуморальный, при котором вырабатываются антитела. Доказано, что уровень антител напрямую зависит от клеточного иммунитета. Он сохраняется гораздо дольше и даже при отсутствии антител способен защитить человека», - подытожил врач.

Напомним, ранее мы сообщали о том, как в Украине проходит вакцинация. Также сообщалось, что в США 13 мая началась вакцинация подростков от коронавируса. Прививки разрешили делать детям в возрасте 12-15 лет.