Электронные больничные
10.06.2021 13:09
Ранее в Украине из государственного бюджета выделяли ежегодно 18 млрд грн на листки нетрудоспособности для 5,5 миллиона украинцев.

С сегодняшнего дня, 10 июня, в Украине заработали электронные больничные. Об этом рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров, передает телеграм-канал Коронавирус.инфо.

Сообщается, что ранее в Украине из государственного бюджета выделяли ежегодно 18 млрд грн на листки нетрудоспособности для 5,5 миллиона украинцев. Часть из них выдавали людям, которые были совершенно здоровы. С сегодняшнего дня в стране запускается сервис электронных больничных.

По словам Михаила Федорова, этот сервис облегчит жизнь не только пациентам, но и врачам и работодателям.

«Благодаря электронному больничному удастся уничтожить коррупционные злоупотребления в этой сфере и сэкономить средства для государства», - рассказал Федоров.

На формирование цифровых больничных украинские медучреждения полностью перейдут с 1 сентября 2021 года.

Напомним, в МОЗ подготовили проект приказа о порядке выдачи электронных больничных. Листок нетрудоспособности будут формировать в Реестре на основании медицинского заключения в случае идентификации пациента как застрахованного лица в реестре застрахованных лиц.

Тестировать электронные больничные начали в 2020 году.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале