Льготники
15.06.2021 14:04
Если закон будет поддержан Радой, он вступит в силу с 1 января 2023 года.

Кабинет министров Украины одобрил законопроект№ 5651, которым отменяются льготы на проезд в общественном транспорте для всех категорий. В частности, речь идет и о пенсионерах. 

Как сообщает РБК, данный документ передали в Верховную Раду Украины. Если его примут, за проезд придется платить всем, однако деньги обещают компенсировать за счет государственного и местных бюджетов. 

Законопроект предусматривает монетизацию льгот. То есть каждому льготнику, который имеет согласно закона право на бесплатный проезд в общественном транспорте, начислят определенную денежную сумму. Но  размер и порядок монетизации будут определять на местах. 

Если закон будет поддержан Радой, он вступит в силу с 1 января 2023 года. В правительстве заверяют, то монетизация льгот поможет всем участникам общественных перевозок. Цифр в законопроекте нет - все решения по суммам он делегирует местной власти, которая будет определять порядок выплат и суммы компенсации проезда.

Кому монетизируют льготу:

  • лицам с инвалидностью I и II группы, детям с инвалидностью и лицам, которые сопровождают;

  • реабилитированным жертвам репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов;

  • чернобыльцам, в частности 1-й и 2-й категорий;

  • военнослужащим, ветеранам войны и военной службы;

  • участникам боевых действий и лицам, приравненных к ним;

  • лицам с инвалидностью вследствие войны;

  • лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной;

  • ветеранам труда и лицам, имеющим особые трудовые заслуги перед Родиной;

  • многодетным семьям и детям из таких семей;

  • родителям военнослужащих, погибших или умерших или пропавших без вести во время прохождения военной службы.

Напомним, министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов заявил, что местные власти каждого отдельного населенного пункта должны принять наиболее приемлемое решение в отношении стоимости проезда в общественном транспорте, учитывая все обстоятельства.

В свою очередь министр социальной политики Марина Лазебная ранее отмечала, что монетизация льгот должна быть выгодна как перевозчикам, так и самим льготникам. Первые сразу будут получать плату за проезд в полном объеме, и им не придется ждать, пока власть перечислит им деньги за проезд льготников. Вторые не будут сталкиваться с проблемами дискриминации, когда водитель маршрутки пытается высадить льготника из транспортного средства.

Ранее также сообщалось об отмене льготного тарифа на электроэнергию в Украине.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале